报告显示:上海企业平均月薪资超9500元

中国金融信息网2019年07月10日14:20分类:区域经济

新华财经上海7月10日电(记者 杨有宗)58同城招聘研究院10日发布的《2019二季度人才流动报告》显示,今年二季度,企业支付薪资有一定程度的上涨。在全国各大城市中,上海的企业支付平均月薪为9506元,排名第一。

上海作为全国的经济中心,以不到全国千分之一的土地面积,贡献了全国近1/10的税收总收入,人均GDP超过2万美元,是实至名归的经济高地、价值洼地,在吸引人才来沪就业的同时,也为人才提供了优厚的薪资报酬。

《2019二季度人才流动报告》显示,与上海近邻的杭州企业支付平均月薪达到9146元,同比增长20.07%,薪资绝对值位居第二,增幅排名第一。在经济结构转型升级的关口,杭州把握机遇大力发展第三产业,并优化营商环境,发展民营经济,企业效益不断提升,收入水平逐年增长。

58同城招聘研究院院长李妍分析,二季度,一线城市的招聘活跃度、求职热度和薪资水平普遍高于新一线城市,但新一线城市在这几项指标的增幅上均有更突出的表现。随着新一线城市产业政策、人才政策的频繁推出,城市的后发优势不断释放,尤其是杭州、长沙、郑州等省会城市,由于处于区域中心的位置,因此资源禀赋更高、发展势头更强,对求职者而言,到这些城市发展也会获得较大的职场空间。

在求职热度方面,北上广深四大一线城市依然是求职者的首选就业城市,其中,深圳的求职热度排名第一。作为改革开放的前沿阵地,深圳大力发展高新技术产业、金融业、物流业、文化创意四大产业,汇聚了一批全球知名的优秀企业,提供了广阔的发展空间,因此吸引了大批人才前来求职。

与一线城市相比,新一线城市的求职热度增幅更高,其中,长沙求职人数同比增长30.21%,排名全国第一,其次是东莞和杭州,求职人数同比增长分别为28.53%和26.57%。近年来,长沙出台了“人才政策22条”,释放了强力的人才磁场,汇聚各方人才投身长沙创新开放大潮。东莞和杭州分别推出《东莞市特色人才特殊政策实施办法》和《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,吸引特殊人才、全球精英人才就业创业,为提升当地求职热度再加码。

报告显示,今年二季度,企业招聘最活跃的城市为广州,其次是成都和深圳。随着《深化粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议》的签署,粤港澳大湾区加快基础设施建设和区域合作交流,作为大湾区的重要城市,广州和深圳的开放程度进一步增强,城市建设加快,企业招聘活跃度提高。

而成都通过人才新政12条的实施,在人才培育、生活服务等方面加大了人才吸引力度。另外,成都确立了2019年为 “国际化营商环境建设年”,4月,成都出台《成都市引进培育交子金融人才实施办法》,吸引越来越多的国际化、高端化金融人才来蓉就业创业,城市的国际化进程大力激励了企业招聘活跃情况。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]