华源:期待上海时尚力量为东西方文化交流作出更大贡献

中国金融信息网2019年07月10日18:03分类:产业经济

新华财经上海7月10日电  “全球时尚产业指数•时装周活力指数(2018)”10日在上海发布,上海市商务委员会主任华源在发布会致辞中表示,此次指数发布,客观反映了全球时装周发展情况,体现了亚洲时尚产业进步水平,将为时装周下阶段发展和上海时尚产业升级提供重要的数据参考。

上海市商务委员会主任华源在“全球时尚产业指数•时装周活力指数”发布会上致辞

上海市商务委员会主任华源在“全球时尚产业指数•时装周活力指数(2018)”发布会上致辞

华源说,时尚是推动上海城市发展的重要元素。时尚产业因其关联性、辐射性、带动性强的特点,成为上海实现“创新驱动发展,经济转型升级”的重要抓手和载体。这其中,上海时装周在引领推动时尚产业发展方面发挥了重要作用。

华源介绍上海时装周的意义表示,上海时装周推动形成了上海的时尚生态圈和产业链,在深耕时尚发布平台的同时,依托一系列的贸易展会、主题论坛、专业赛事、时尚教育等多种配套活动,构建起时尚文化生态圈。

上海时装周正在崛起成为国际时尚产业新力量,华源介绍,最新一季,上海时装周发布品牌数超百场,比四年前翻了一倍,举办各类论坛20余场,形成十余篇时尚产业分析报告。上海时装周引领商业模式变革创新。上海时装周首创以SHOWROOM为集合体的展会平台,为来自世界各地的专业买手提供一站式服务,为参展商提供一整套供应链解决方案,实现从“作品”到“商品”的落地。

据统计,目前参与上海时装周的专业买手比例达到58%,较四年前扩大近四倍。时装周带动城市消费转型升级。上海时装周期间,区域整体客流提升15%,四星级和五星级高端酒店预订数量显著增长,时尚消费平均客单价较平日增长25%。上海时装周正在成为国际媒体、买手、国际机构负责人时尚日程表上必须前往参与的一站。

今年3月,上海时装周正式获得批准注册为国家商标,成为上海又一块金字招牌。华源认为,这既是对上海时装周平台价值的认可,也体现了政府对知识产权保护的重视和进一步优化城市营商环境的决心。

10日发布的全球时装周活力指数榜单中,上海时装周排名第五

10日发布的全球时装周活力指数榜单中,上海时装周排名第五

今年11月,第二届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕,为时尚产业提供嫁接境内外资源的国际化平台。华源表示,希望上海时装周充分发挥平台优势,以更加开放的姿态来整合各方力量,促进海内外服装服饰品牌的良性互通和深度链接,提升上海作为全球时尚之都的城市能级和核心竞争力。“希望上海的时尚力量能在国际舞台发出更响亮的声音,为东西方时尚文化的交流融合作出更大贡献。”

“全球时尚产业指数•时装周活力指数”由新华社中国经济信息社联合东方国际集团共同发布。该指数于去年3月首次发布,填补了时尚界量化分析的空白,向全球时尚界发出了“中国声音”。(王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]