中国石化与中国海油合作加大油气勘探开发力度

中国金融信息网2019年07月10日21:05分类:快讯

新华财经北京7月10日电(记者安娜 刘羊旸) 记者从中国石化了解到,中国石化与中国海油继联合勘探开发东海油气后,双方在油气勘探开发领域的合作又掀开了新篇章。

7月10日,中国石油化工股份有限公司与中国海洋石油集团有限公司的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订了合作框架协议,共涉及双方探矿权19个、总面积约2.69万平方公里。在合作框架协议下,同时签署了渤海湾盆地、苏北和南黄海盆地、北部湾盆地联合研究协议。

中国石化有关负责人表示,协议的签署,是推动国内油气行业上游持续健康发展的重要途径,对于加快海上油气增储上产具有重要的现实意义。

我国海上油气资源丰富、勘探程度较低,是油气勘探开发的重点领域。按照合作框架协议,双方将在三年内通过联合研究、联合勘探、设施共享的方式在不同海域进行合作。按照联合研究协议,双方将在渤海湾盆地的黄河口凹陷、青东凹陷、渤东凹陷,北部湾盆地的涠西南凹陷和徐闻地区、苏北盆地的盐城和海安凹陷、南黄海盆地东部地区进行资料共享,开展创新性联合研究。

中国石化有关负责人说,中国石化和中国海油将充分把握这次合作机遇,通过资料共享、技术共享、成果共享、设施共享,加大联合研究攻关力度,加快海上油气增储上产步伐,推动我国海上油气勘探开发事业持续健康发展。

中国石化集团有限公司总经理、党组副书记、股份公司总裁马永生,中国石化集团有限公司党组成员、副总经理李勇,中国海油集团有限公司总经理、党组副书记汪东进,中国海油集团有限公司党组成员、副总经理徐可强出席签字仪式。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]