打通时尚全产业链 他们提议这样做

中国金融信息网2019年07月11日15:37分类:产业经济

新华财经上海7月11日电(衣睿童)“全球时尚产业指数•时装周活力指数(2018)”10日在上海发布。与会专家认为,可以通过发挥时装周的带动作用,借助电商平台、数据分析等工具,增强时尚产业人才集聚,打通时尚产业的前中后端,推动上海及中国时尚产业发展,助力中国品牌走向全球。

1时尚产业发展与上海“四大品牌”建设圆桌讨论现场

时尚产业发展与上海“四大品牌”建设圆桌讨论现场

2东方国际(集团)有限公司品牌与时尚事业部总经理、上海时装周组委会副秘书长邵峰主持圆桌讨论

东方国际(集团)有限公司品牌与时尚事业部总经理、上海时装周组委会副秘书长邵峰主持圆桌讨论

全球时尚产业指数•时装周活力指数报告指出,上海时装周期间,周边商圈消费规模明显增加。中欧国际工商学院市场营销学教授、副教务长王高指出,时尚行业不仅带动消费,还应该引领消费。时尚的引领作用不仅体现在时尚领域,市场上各类商品也融入了时尚元素。时尚满足人们的心理需求,通过横向差异化刺激、放大市场需求。

3中欧国际工商学院市场营销学教授、副教务长王高在圆桌讨论上发言

中欧国际工商学院市场营销学教授、副教务长王高在圆桌讨论上发言

除了带动消费外,时尚产业在提升城市软实力上也发挥了重要作用。上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞指出,时尚不仅是商业行为、消费方式,更是一个整合型产业、一种文化现象。上海时装周与上海“四大品牌”建设相辅相成、相互联动,有效展现了上海购物品质和文化魅力,提升了上海金融服务能力和贸易推广能力。从中国老牌商业城市到全球时尚之都,上海正在从引领消费向引领时尚转型。在最新的全球时尚产业指数•时装周活力指数中,上海时装周上升一位,跻身第五大全球时装周,正是时装周与城市共同发展的有力证明。

4上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞在圆桌讨论上发言

上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞在圆桌讨论上发言

时尚产业的发展离不开城市的助力,更加离不开人才的推动。设计师是所有时尚灵感的源头。AKclub男装CEO周龙认为,时尚是典型的人才密集型行业。高级人才聚合,才能创造出极具创意的品牌。这样的品牌也将自然而然处于行业领先地位。

打通时尚全产业链,要将生产、供应、出售、消费融合,打造立体的时尚产业平台。通过互联网和大数据分析,市场产业链的前中后端变得更加紧密。天猫服饰趋势运营专家辉光表示,电商平台可以起到协助设计师开发、变现的作用。上海时装周就曾成立线上分会场,将传统线下的地标性事件变成了全网消费者共同的时尚消费体验。小红书公共战略副总裁韩明认为,时装周和品牌与高科技、互联网的交互是未来时尚产业的发展趋势。

5天猫服饰趋势运营专家辉光在圆桌讨论上发言

天猫服饰趋势运营专家辉光在圆桌讨论上发言

6小红书公共战略副总裁韩明在圆桌讨论上发言

小红书公共战略副总裁韩明在圆桌讨论上发言

7AKclub男装CEO周龙在圆桌讨论上发言

AKclub男装CEO周龙在圆桌讨论上发言

“全球时尚产业指数•时装周活力指数”由新华社中国经济信息社联合东方国际集团共同发布。该指数于去年3月首次发布,填补了时尚界量化分析的空白,向全球时尚界发出了“中国声音”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]