益学投资张翠霞:多头资金回流 有利于A股结构性行情展开

中国金融信息网2019年07月12日18:10分类:快讯

新华财经北京7月12日电 题:多头资金回流 有利A股结构性行情展开

作者:益学投资金融研究院院长张翠霞

深沪两市股指在全球释放宽松货币预期、中美重启贸易谈判、金融领域供给侧结构性改革和对外开放、5G牌照发放、沪伦通开通、科创板开板、MSCI\富时罗素纳入因子带来增量资金、证监会修改《上市公司重大资产重组管理办法》、银保监会推动险资提升入市比例、新经济顶层设计推动产业升级等政策利好组合拳共同发力刺激A股阶段性完成三浪一五个子浪的多头攻击,为阶段性探底明确后的多头反攻。然,海外市场涨跌互现、科创板批量新股IPO申购、三浪二技术调整的技术需要等,刺激A股遇阻重要技术阻力,形成连续8个交易日的技术调整走势,为二级市场投资者风险偏好下降使然,也是迎接7月22日科创板开板前的做空情绪释放。多空能量比看,保险、化工、工程机械、半导体、旅游、酿酒等为代表的相关板块领涨两市,波动率超过1%,资金规模性净流入,形成对股指做多驱动。然,跌幅榜仍有不少个股因阶段性涨幅过大、基本面出重大利空、或中报业绩增速下滑等因素,形成跌停及跌幅超过-5%走势,明确资本市场当前阶段因板块轮动过快以及局部个股非系统杀跌风险释放,形成的风险偏好下降还需要时间修复和改善。笔者认为,本周科创板及主板一共有23家新股IPO集中申购和发行,一定程度上对资本市场形成了资金分流和供需失衡的负能量传导,引发了二级市场投资者过度恐慌的连锁反应,并最终推动股指形成了连续的技术调整和向下试探重要均线及趋势线的弱势探底走势。

内外预期改善,有利资本市场中期向好。美联储议息会议明确降息预期升温、澳洲联储宣布降息25个基点至1.00%,以进行主动性调整政策支持经济,减少闲置产能,支撑就业市场并提振通胀。美国政府将免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税。国常会强调,为解决中小企业融资难和融资贵问题,要采取定向降准、降准等措施来降低中小企业的实际利率,改善中小企业融资状况,扶持民营经济。中国银行业协会发布《中国银行业发展报告(2019)》,考虑根据需要给小型银行适用更低一些的存款准备金率,以提升和保障小型银行的流动性保持在合理状态,增强信贷能力,降低经营成本。证监会披露,按照问题导向和抽查抽签方式,已于近日安排启动44家在审企业的现场检查工作。截止目前,44家被抽中现场检查的企业中有多家已经撤回了申请材料。上交所将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式,明确科创板开板上市交易进入倒计时。截至7月11日,首批25家科创板拟上市企业的发行价格已全部敲定。从最终定价来看,首批企业的发行价格基本落入卖方建议的估值区间,符合机构预期。国资划转社保基金全面推开,根据2017年度国有资产管理情况的综合报告数据测算,按10%比例,预计可划转国有资本达6万亿元,可以有效缓解养老金不足问题等,明确世界各大央行转向鸽派,全球流动性得到改善。结合国内经济基本面趋于改善,地方政策主动采取措施积极应对经济增速下滑和刺激经济增长等变量要素,维持当前股指不具备深度调整的基本面和技术面条件的判断观点。

维持“三驾马车”趋势看高一线的判断观点,在指数没有完成三浪二调整结构背景下,坚持勿过激追涨杀跌的操作策略,以防止反向操作的博弈风险。具体操作策略如下:一、重点关注中信证券、国泰君安、海通证券、财通证券、国元证券、兴业证券、浙商证券等业绩增速靠前的优质上市公司,在指数三浪二调整低点区域,把握逢低布局操作机会;二、两船资产重组,引发船舶和航空板块行情机会,投资者可重点关注中国船舶、中船科技、杰赛科技、海格通信为代表的优质上市公司,短线或波段思路进行跟踪和博弈;三、中美贸易摩擦缓和,或刺激以网宿科技、中科曙光、大华股份、紫光国微等为代表的,有核心科技竞争力和业绩保障的好公司,迎来重大转机;四、酿酒、食品饮料龙头股续创新高,有望刺激二三线投资品种形成补涨行情,投资者可锁定金枫酒业、舍得酒业、威龙股份等代表品种,短线或波段思路参与操作。另,警惕高控盘股票的高位补跌风险,规避阶段性逆势大涨标的,以及基本面有重大利空的标的,以防止万一指数持续调整的杀跌风险。

附:指数日线分析图解

(上证指数日线分析图解2019-7-12)

(上证指数月线分析图解2019-7-12)

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]