蔡鄂生:为防范金融科技相关风险 监管要紧跟技术、市场和商业模式的演变

中国金融信息网2019年07月13日10:59分类:快讯

新华财经北京7月13日电(记者 张琼斯)“目前,一些战略目标清晰、触觉敏锐的商业银行不仅投入大量人力物力财力发展金融科技,还通过收购、投资、战略合作等多种方式布局金融科技,积极向'数字化银行’转型。”

7月13日,在第四届全球金融科技(北京)峰会上,CF40常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生作出上述表示。

蔡鄂生称,长远来看,传统金融机构和新兴金融科技平台的合作将会更加紧密,通过发挥各自的优势,创新金融服务模式,推动现代金融高质量发展、步入智能化的快车道。

他表示,除“引进来”之外,银行也开始“走出去”。通过金融科技子公司的模式,对内,使银行的科技部门摆脱了传统层级结构下的束缚;对外,通过输出金融科技能力,将科研部门由传统的成本中心转化为利润中心,也拓展了银行的盈利范围。

“随着金融科技的应用,银行的服务架构也开始走向更加开放。”蔡鄂生表示,“开放银行”的平台化商业模式,将封闭的业务进化为场景服务,银行将各种不同的商业生态嫁接至开放银行平台之上,再通过这些商业生态间接为客户提供各类金融服务,从而了形成共享、开放的平台模式。

“金融科技的监管需要与时俱进”。蔡鄂生指出,金融科技是科技与金融的全面融合,其风险的特殊性在于既有金融风险,也有底层技术等非金融因素造成的风险。在未来相当长的一段时间内,为防范金融科技的相关风险,监管机构一定要紧跟技术、市场和商业模式的发展演变。

蔡鄂生抛出问题:特别是在支付领域,如何明确数据所有权和使用权的边界?怎样在支持金融创新的同时兼顾数据安全与隐私保护等社会责任?“近期Facebook发布的加密货币Libra引发了热烈讨论,其中不乏对数据安全、反洗钱、反恐融资等问题的担忧。”

他还指出,拥有大量信息流、资金流和产品流等数据的科技巨头公司,借助技术优势,打破了旧的金融垄断格局,但也可能成为新的垄断力量。同时,科技巨头也呈现出向全能型金融机构模式转型的势头,目前的分业监管模式可能已不能有效控制风险。(上海证券报)

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]