肖钢:数字资本市场将在八方面发挥重要作用

中国金融信息网2019年07月13日17:06分类:快讯

新华财经北京7月13日电(韩宋辉)7月13日,在由中国金融四十人论坛和金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”上,中国金融四十人论坛资深研究员、原证监会主席肖钢表示,未来数字资本市场将发挥重要作用。

第一,切实推动资本市场的普惠发展。数字技术使得进入资本市场的门槛降低了,促进了投资者数量快速增长,体现出其普惠功能。此外,交易流程也简化了,有利于降低交易成本。

第二,创新资本市场服务与投资模式,大大丰富产品业态,改善投资行为。

第三,极大的提高信息传播的效率。数字技术发展以后,信息不对称得到大大改善,信息瞬时间在全球传播,促进全球资本市场相互联动。

第四,促进证券和基金机构转型升级。

第五,催生新型数字资产,包括数字股票、数字收益权、数字债务、数字衍生品等。

第六,颠覆现行信息披露机制。

第七,改善现行会计制度。现在会计师按月、季度做报表,将来信息时时生成,特别是5G+物联网应用后,每时每刻都能生成报表和信息。

第八,提高监管能力。(上海证券报)

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]