祝宝良:抢抓中部崛起机遇 实现产业转型升级

新华丝路网2019年07月13日19:53分类:区域经济

国家信息中心首席经济学家祝宝良在第二届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上指出,得益于丰富的煤炭资源优势,吕梁市已形成完善的煤焦化产业链,应当抓住中部崛起的历史机遇,在优势产业基础上发展先进制造业,实现高质量发展。

祝宝良从宏观经济角度对中国经济发展所处阶段、目前发展面临的矛盾和问题进行了解读,并由此为吕梁未来经济发展提出建议。

祝宝良指出,改革开发以来,中国经济发展取得了巨大成就,我国用40年走过了英美发达国家1750年以来约260年的道路。然而,在发展过程中也积累了一定的矛盾和问题。2012年3月-2016年9月,我国经济出现了“四降一升”,即“经济增长速度下降、工业品价格下降、企业利润下降、财政收入下降、金融风险上升”,产业结构、生产要素变化导致经济减速。

目前,国际环境也出现了百年未有之变局。全球经济将处于低速增长期;新技术革命推动的生产方式变革将重塑全球产业分工格局和贸易,其中信息技术深度和全面应用,数字化、网络化、智能化加速推进,新能源技术使人类进入逐步摆脱化石能源对经济增长的约束,绿色发展将成为各国制定发展战略的重要取向。

祝宝良指出,“十四五”时期,需求结构继续向高质量商品和服务业转变;产业结构上,制造业比重下降,高技术产业比重上升,第三产业比重继续提高到60%,煤炭生产在2020年有望达到39亿吨(约27亿吨标煤)的峰值;信息化、智能化、绿色发展成为我国产业转型升级的重要方向。

作为代表性资源型城市,吕梁市面临关键历史机遇,实现煤焦化工产业的绿色清洁可持续发展势在必行。根据宏观经济形势及我国经济发展方向,祝宝良对吕梁经济发展及煤焦化产业转型升级提出了建议。首先,应当发挥自然资源、历史文化禀赋的比较优势,发展先进制造业,形成独特的竞争优势;二是要做好科技创新,集聚创新民营企业吸引人才,打造智慧平台;三是优化营商环境,在政策、法规及配套设施等方面不断提升,推动新技术、新产业、新业态加快成长。

本次研讨会由吕梁市人民政府和新华社中国经济信息社共同主办,孝义市人民政府、吕梁市工业和信息化局、山西孝义经济开发区和吕梁市焦化产业协会协办。来自国内外政府部门、企业、行业协会代表及相关专家学者等400余人参加了此次大会。(记者吴双、史春姣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]