益学投资张翠霞:十字星线换挡 有利结构性行情继续演绎

中国金融信息网2019年07月16日17:26分类:快讯

新华财经北京7月16日电 题:十字星线换挡 有利结构性行情继续演绎

作者:益学投资金融研究院院长 张翠霞

深沪两市股指在海外股指迭创新高、全球宽松货币预期、央行MLF释放流动性、经济数据符合预期、竭尽型缺口回补、重要趋势线\颈线支撑较强等众多利好共振作用下,形成逆转前期下跌趋势的强势走势,有利多头。从盘口看,元器件、通信设备、矿物制品、房地产、电信运营、商贸代理、工程机械、化工、煤炭、化纤、通用机械、半导体等为代表的行业细分指数领涨两市,资金小幅流入,形成对指数的正向做多提振,佐证完成小周期下降趋势线压力突破的回档动作,不具备有系统性杀跌风险条件。从多空能量比看,39家涨停板个股,81家涨幅超过5%个股,明确做多资金仍维持较好的活跃度和弹性;而跌幅榜仅有10家个股跌幅超过5%,为做空动能大幅减弱技术盘口,说明虽还有业绩爆雷股持续释放风险,但杀跌动能已经趋于缓和。对应两市股指运行情况,沪指为消化10日、20日、60日均线压力进行主动性的震荡整固,为夯实三浪二技术低点支撑有效性的过程;创业板指给出突破短中长期均线压力的放量大阳线,有利该指数试探前高点并带动其他三大股指形成较好多头攻击。按照股指之间相互印证关系,维持后市不破趋势线强支撑运行三浪三攻击结构概率大的判断观点。建议二级市场投资者,在指数小周期技术调整已达第一阶段调整浪末端位置时候,应坚守“金融+科技+消费”的投资主线,专注业绩增速较好的证券、保险、新一代信息技术、生物医药、新材料、食品饮料、高端装备制造业等为代表的核心受益板块,把握行业龙头公司的逢低买入布局机会,以博弈向上概率大的多头攻击行情。

消息面上,全国政协重申我国经济总体呈现稳中有进、健康发展态势,主要经济指标保持在合理区间,推动经济高质量发展的积极因素增多。

发改委聚焦补短板重点领域,加强重大项目储备,抓紧推进重大项目开工建设,加强项目资金保障,促进民间投资持续健康发展,持续深化投资领域“放管服”改革,切实防范地方政府隐性债务风险,着力抓好补短板稳投资各项重点工作。上半年共审批核准固定资产投资项目94个,总投资4715亿元,主要集中在能源、交通、高技术等行业。

上交所发布科创板战略投资者参与证券出借业务有关事项的通知,要求战略投资者应当严格遵守《科创板转融通细则》的规定,在承诺持有期限内原则上不得与关联方进行约定申报,在承诺的上市公司获配股票持有期限内,不得融券卖出该上市公司股票。

国家电网强调重点抓好九方面工作,大力推进坚强智能电网建设,加强规划期工作,大力推进重点工程建设,确保年底前完成新一轮农网改造升级任务,确保新能源利用率达到95%以上,大力推进泛在电力物联网建设,以更大力度推进电力改革,深入贯彻国企改革部署,高度重视做好电价工作等。

财政部最新数据显示,1-6月,全国一般公共预算收入超过10万亿元(107846亿元),同比增长3.4%;全国一般公共预算支出超过12万亿元(123538亿元),同比增长10.7%,增速明显快于收入;地方债累计发行21765亿元,占2019年新增地方债务限额的70.7%。其中6月发行7170亿,占上半年发行规模的三分之一,为年内单月最高。

国家统计局公布GDP初步核算结果显示,二季度金融业GDP增至1.86万亿元,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长20.1%至9324亿元,房地产业GDP同比增长2.4%至1.62万亿元。上半年,金融业、房地产业GDP分别同比增长7.3%和2.5%,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长20.6%。

商务部数据,今年上半年中国吸收外资规模比去年同期增长了7.2%,总金额4783.3亿元人民币,表现为中国营商环境的持续升级对外资引力不断增强。

工信部最新数据显示,2019年1-6月,全国造船完工量1966万载重吨,同比增长4.2%,其中海船为571万修正总吨;新承接船舶订单量1206万载重吨,同比下降46.9%,其中海船为393万修正总吨。截至6月底,手持船舶订单量8172万载重吨,同比下降10.3%,其中海船为2684万修正总吨,出口船舶占总量的90.8%。今年上半年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界市场份额的37.7%、51.8%和42.9%,继续保持国际领先等,明确上半年国民经济运行稳定,净出口形势好于预期,产业结构在持续优化。

笔者认为,实体经济和资本市场的共生共荣关系,以及“三驾马车”的平稳运行,有利金融、科技、消费和周期板块,演绎有利多头的结构性行情机会。

附:指数日线分析图解

(创业板指数日线分析图解2019-7-16)

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]