福建龙岩打造存量房交易安全“新模式”

中国金融信息网2019年07月18日09:41分类:产业经济

新华财经北京7月18日电(记者王樾)针对存量房交易过程中的交易资金安全问题,福建省龙岩市住房置业担保公司近日与中国建设银行龙岩分行、中国农业银行龙岩分行以及福建绿色鑫家园房产公司强强联手,发挥各自优势,推出了存量房交易与金融服务组合产品——“鑫愿保”,共同打造龙岩存量房交易安全和资金监管的“新模式”。

2016年以来,龙岩市中心城区的存量房交易量年均增长率为26.5%,2018年存量房交易量达9740套。随着市场交易量的持续快速增长,存量房交易时的风险问题逐渐增多。在交易过程中,买方担心交完首付款后不能顺利过户,卖方提心房产过户后拿不到尾款。而一套房动辄几十万元、上百万元,如何保证交易资金安全成为买卖双方共同关心的焦点,也是存量房交易时的痛点和难点。

实际上,为加强对存量房交易行为的监管,规范市场交易秩序,龙岩市住建局在2016年就出台了存量房交易资金监管制度,并授权龙岩市住房置业担保公司具体实施,构建了“主管部门、监管机构、协作银行”三位一体的资金监管体系。

此次各方强强联手合作推出的“鑫愿保”产品就是要进一步发挥存量房交易资金监管平台的功能和作用,探索出一种全新的交易服务保障和交易资金监管模式。

据了解,“鑫愿保”改变了传统的存量房交易方式,实行“先放款,后过户”,从交易流程入手,保障购房款全额到位并进行监管后再过户,完成过户后在规定时限内一次性结算购房款的系列服务组合产品。它是结合市场需求,在完善交易服务安全保障和资金监管方面的创新尝试。解决了在传统交易过程中,过户后卖方什么时候能拿到款要看买方个人信用,或是买方付完首付款房子能否顺利安全过户要看卖方个人信用,买卖双方资金交割和产权变动过程中无法引入第三方监督等随意性大的问题。

“鑫愿保”服务保障组合模式可在产权变更前,由龙岩市住房置业担保公司提供担保和交易资金监管服务,相关合作银行提供前置批贷放款服务,绿色鑫家园房产公司提供全程交易服务,以实现划转资金和产权变动双向监督,尽最大可能消除存量房交易风险。“鑫愿保”产品的创新模式或将成为未来龙岩存量房安全、快捷的首选交易模式。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]