大力应用物联网、人工智能等技术 国内首条民营控股高铁将建成智慧铁路

中国金融信息网2019年07月19日15:20分类:产业经济

新华财经上海7月19日电(记者 杨有宗)国内首条民营控股高铁——杭绍台铁路建设又有新进展。17日,杭绍台铁路公司与中国铁路旗下国铁吉讯公司在上海签约,双方将共同把国内首条民营控股高速铁路打造成智慧铁路。

根据协议,双方将通过全面深化在铁路运营、建设、渠道、技术、资源、信息化等方面的合作,共同把杭绍台铁路打造成智慧铁路。双方表示,合作开发的铁路运营“操作系统”将共享知识产权,便于分享后续发展和推广带来的成果。

双方还将构建以高铁为核心的多种交通协同服务生态圈,促进智慧铁路与智慧城市融合发展的新业态,推动高铁沿线社会经济和站车周边社区共建、商圈共营、文化旅游等产业的升级。

在乘坐体验上,智慧铁路与传统铁路相比有何不同?国铁吉讯公司首席执行官潘运滨表示:“比如我们乘坐高铁时往往有这种体验,一方面,车辆到站后,乘客需要排队出站,有时候会出现拥堵情况。另一方面,还有高铁车辆在站外排队等待进站。通过智慧化管理,可以让车辆和乘客进出更顺畅,减少等待时间。”

杭绍台铁路公司总经理吴培荣表示:“双方通过将互联网、物联网、人工智能等先进技术融入到杭绍台铁路建设,可以进一步扩展杭绍台铁路为旅客提供多样化、差异化服务的能力,有效提升旅客出行体验。”

杭绍台铁路公司董事长方建宏表示,杭绍台铁路是社会主义市场经济的制度优势下,尤其是改革开放40年来,民营企业试水垄断行业的积极探索,也是时代赋予杭绍台铁路公司的重要使命。此次与国铁吉讯两家混合所有制企业的“强强联合”,是全面落实国家高质量发展战略,充分响应中国铁路三年客运提质计划,共同探索中国智慧铁路基本理念和发展方向的有益尝试,将积极助力中国铁路的改革发展,实现合作共赢。

据了解,杭绍台铁路公司是由中国国家铁路集团有限公司、浙江省政府和复星牵头的社会资本合资成立的中国首个民营控股铁路公司,其负责建设的杭绍台铁路是我国首批社会资本投资铁路的示范项目和国内第一条民营控股高速铁路。

国铁吉讯公司负责全国铁路动车组WiFi平台建设和经营,向用户提供站车一体化、线上线下协同的智慧铁路出行服务。首个产品“掌上高铁”App架构了服务旅客的产品功能板块,包括WiFi接入、行程服务、订餐、休闲文化娱乐、新闻资讯、特色电商、联程出行、智慧零售等。目前,国铁吉讯公司产品累计用户量早已超过千万大关,为旅客出行提供交通接驳的“极速打车”产品日均订单量也达数万单。

杭绍台铁路项目是国内首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,也是我国首个民营控股高速铁路项目。该项目可研批复总投资预计448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%。

据悉,杭绍台铁路建设已全面展开,累计完成投资超148亿元,2019年计划完成投资130亿元,实现站房、“四电”进场施工,预计2021年建成通车。 (完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]