川财证券陈雳:科创板或对主板科技类板块带来估值提升

中国金融信息网2019年07月22日15:41分类:快讯

新华财经北京7月22日电 题:科创板或对主板科技类板块带来估值提升

作者:川财证券研究所所长陈雳

科创板首批上市公司股价波动较大,但市场整体的中长期趋势并不因新的板块上市而改变。首批上市的25家公司在22日当天涨幅基本超过100%,其中N安集的涨幅超过400%。根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,科创板新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,相关公司股价在后四个交易日仍有可能面临较大波动。对比2004年6月25日中小板首批8只新股上市,上证综指当日下跌1.87%。2009年10月30日创业板首批28只新股上市,上证综指当天上涨1.20%,但在创业板10月23日举行开板仪式至创业板正式上市之间,经过了短期的下跌。在中小板和创业板开市后次日起,上证综指均经历了一段时间的反弹,市场整体的中长期趋势并不因新的板块上市而改变,相关股票的价值也会逐渐向公司基本面回归。科创板首批上市公司大多盈利增速较高。从科创板首批上市25家公司中,19家已公布2019年中报。从营业收入的来看,19家公司营业收入均实现正增长,营业收入同比增速中位数41.64%,其中N航天、N睿创营业收入增速超过100%。从盈利情况来看,除N新光、N航天、N铂力特亏损外,其余公司均实现盈利,2019年中报净利润同比增速的中位数为31%,N嘉元、N瀚川、N睿创盈利增速领先,分别达到257.06%、123.67%、102.77%。

陈雳认为,券商和科技类公司可能中长期受益于科创板。券商受益于科创板的逻辑主要有如下几个方面,首先是科创板的推出将为券商带来相关发行保荐业务机会,直接融资越来越受到市场关注;其次,市场交易活跃度提升,为券商带来交易佣金的提高;再次,科创板股票自上市首日起可作为融资买入及融券卖出标的证券,券商融资融券业务占比有望提升;最后,参与跟投的保荐机构相关子公司明确为科创板战略投资者的一类,券商跟投将为其带来一定的业绩弹性。借鉴创业板经验,在创业板上市初期占比较高的电力设备、电子元器件、国防军工、计算机、通信、医药等行业估值较创业板上市前发生明显提升,且与创业板相应行业上市后一年的估值水平趋近。可见创业板的推出,对部分行业,尤其是科技类行业的估值产生一定的映射,从而进行了估值的重塑。中长期来看,科创板公司中占比较高的医药、机械、计算机等行业中长期也可能对主板中的相关科技类板块产生估值映射,从而带来估值提升。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:周发]