广西税务部门减税降费让企业“轻装快行”

中国金融信息网2019年07月23日17:04分类:区域经济

新华财经南宁7月23日电(梁宇广)今年以来,一条条减税降费政策如期落地,使企业得以更加轻松、更加快速地发展,实现“轻装快行”。减税降费的系列利好,正在助推广西大力实施传统产业的“二次创业”。

制造业获得感增强

“增值税改革,将制造业等行业16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%”“2019年7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》开始实施”……税务部门的减税降费,再次为企业减负赋能。

玉林达业机械配件有限公司是一家机械制造类的小型企业,多年来一直为上市企业玉柴机器提供曲轴、轴承盖等零部件,公司法定代表人李波称:“按2018年经营状况保守测算,公司在新普惠性减税政策下将减税近20万元,今年计划将减税省下来的钱投入到曲轴的研发和扩大再生产上来,把产量和质量都提上来。”

玉柴机器股份有限公司总会计师陆玉明说:“玉柴的柴油发动机能以卓越品质领先同行,那些为我们提供质量过硬的零配件的中小企业功不可没。此次小型微利企业新政减税力度更大,我们的一些零配件供应企业可以借此加大研发投入,在技术、质量上做优做强。他们的产品量增质优,也将让玉柴机器‘质量强企’的步伐迈得更稳。”

广西金嗓子有限责任公司董事长江佩珍表示,企业的发展离不开国家政策的扶持,税务部门为金嗓子做了2019年的税收新预测,2018年金嗓子的销售收入约7亿元,按现行的增值税税率降低3个百分点的政策,金嗓子公司能够减免增值税近1000万元。金嗓子有700多名职工,社保费算下来还能减少150万元。

河池市龙滩水电开发有限公司办税人员潘赛对税收新政表示“非常欢迎”,她介绍说,现在增值税税率从16%降到13%,预计2019年企业将减税1.15亿元,企业得到实实在在的减税红包。多出来的流动资金可供企业加大生产设备技术改造投入,促进企业转型升级。

减下负担提起速度

“进项税额加计10%抵减应纳税款,预计全年能减税40万元,实实在在地支持了我们增加航线的工作。”广西机场管理集团有限责任公司北海机场负责人王晋峰对增值税改革表示满意,称这次大规模减税降费增添了北海机场构建“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”航线网络的信心。税收新政实施以来,柳州市菱鑫汽车运输有限责任公司享受到税务部门及时送来的减税红利,这家公司共有183辆货车和40辆挂车,享受政策后,只用缴税1.7万元,算下来退税4.6万元。

百色市天峨县宏兴运输有限公司负责人杨昌猛表示,近年来交通运输业发展压力真的很大,但增值税税率让交通运输业企业看到了希望。据他测算,公司今年预计减税3.2万元,“这就有了更多的流动资金了。”

今年6月的申报期刚结束,广西恒久运输有限公司财务负责人韩顺德就接到了北海市税务局打来的电话。原来税务部门后台监测到其公司增值税税负上升了0.5%,经过对纳税申报数据的综合研判,发现公司财务人员申报表填写错误,导致未能享受加计抵减优惠政策。改过申报表之后,这家公司少缴1.7万多元的税款,税赋也顺利降了下来。

广西花红药业股份有限公司财务部长李桂机也表示,今年减税降费的好政策一波接一波,极大减轻了公司前行的负担,“税务部门把减税降费政策让我们弄懂弄明白了,要不然公司就要多缴6万多元税费。”

不折不扣落实减税措施

玉林市银丰国际中药港是我国华南和中南地区规模最大的中药材集散地和批发市场,也是玉林市小微企业的集中地。玉林市盛鑫中草药有限公司财务负责人梁珍表示,此次减税幅度将“减半再减半”。据初步统计,普惠性减税政策实施后,玉林市银丰中药港中药材交易市场将有约50户纳税人能享受到普惠性减税措施,一年可以享受100多万元的优惠。

柳州源创电喷技术有限公司的产品远销伊朗,并成为伊朗赛帕、霍德罗汽车制造厂的主要喷油器供应商。但2017年底以来,这家公司在伊朗的业务受挫。税务部门了解到这家企业的困难后,主动登门调研企业的生产经营状况,帮企业计算出今年深化增值税改革、社保费率下调等政策落实后,将比上一年少交税款80多万元。公司董事长唐凤君说:“税收优惠政策一直助力企业研发创新,伴随企业不断成长,今年减税降费政策利好为公司提供了更多的流动资金,让企业更有底气、更有信心做大做强。”

河池市宏骏公路运输有限公司财务负责人廖晓红介绍,2018年11月办理车船税退税时公司退税了106部车辆,复印的资料较多,占用了大量时间,现在用软件登录注册,正确填写相应的信息,就可以办理车船税退税事宜,减轻了不少工作量,还提高了工作效率。

广西三环企业集团股份有限公司的上游企业之一——北流市锦瓷陶瓷花纸印务有限责任公司,也是此次普惠性政策的受益者。这家公司的法人代表刘海香说:“我们公司去年应纳税所得额47万元左右,新的减税政策推出后,我们减税达2.3万元,这给技术研发和扩大生产带来了更多的资金。”

广西税务局党委书记汤志水称,政策好更要落实好,税务部门一定要做到为纳税人多想一些,既要面对面讲解,也要点对点服务,确保政策红利落到实处,使企业真正实现“轻装快行”。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]