两岸业界共话乡村振兴 助力可持续发展

中国金融信息网2019年07月23日20:35分类:区域经济

新华财经福州7月23日电(江宏伟 吕静)7月23日,由永泰县委、县政府主办的“2019海峡两岸乡村可持续发展研讨会”在福州举行,近500位来自海峡两岸的政府和企业负责人、学术专家、社会创新实践者围绕乡村顶层规划、乡村设计力、内外部力量融合、信用与乡村金融、文化产业与科技创新在乡村落地应用等七大主题进行交流,探讨农村一二三产业融合发展、多元力量赋能乡村的创新模式和路径。

与会嘉宾认为,乡村振兴战略为全球乡村可持续发展提供了中国智慧和中国方案,通过发挥设计与艺术的力量,分享乡村在时间进程中呈现的多元面貌,可以释放乡村之美,提升“三农”附加值;同时通过科技赋能,将实现对乡村特有的古村落、非遗、民俗、农耕等文化要素的价值挖掘和产业开发,持续推动乡村三产融合,提升乡村竞争力。

永泰县县长雷连鸣表示,永泰依托特色庄寨、乡村旅游、农业发展与农村改革,深入贯彻落实乡村振兴战略,成立了大陆首家县级乡村振兴研究院,举办了中国乡村复兴论坛永泰庄寨峰会。这几年永泰和台湾业界人士进行经验交流,在乡村旅游、人才建设、发展理念等方面融合发展,为乡村可持续发展注入新动能。

雷连鸣说:“研讨会聚焦海峡两岸乡村可持续发展,开展跨地域、跨行业、跨学科的研讨,是我们难得的一次学习机会,将为永泰探寻乡村振兴之路带来更多的思考与启迪。”

在圆桌对话环节,福建省青年创业促进会秘书长黄绍庆主持“乡村的未来:外部力量与在地力量”话题讨论。

与会人士表示,通过此次论坛,“年轻人回家乡做什么”“文创产业如何导入乡村”“农村电商如何有效带动村民生机发展”等问题有了新思路,参与者在轻松的氛围下与专家面对面,深入探讨乡村产业发展的方法与路径,共同助力永泰县及两岸各地乡村振兴工作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]