二手车出口有望成为中国汽车产业转型新路径

中国金融信息网2019年07月24日15:49分类:快讯

新华财经天津7月24日电(记者张宇琪 王宁) 中国首单二手商用车出口近日在天津东疆保税港区集结装船,出口至尼日利亚拉各斯阿帕帕港。国内二手车出口为中国汽车产业探索转型升级指出一条新路径,在中国汽车产业出口史上具有重要意义。

记者了解到,首批出口的二手商用车总计60台,总货值70余万美元,覆盖了江淮、福田、金杯等多个自主品牌,由天津二手车出口试点企业中北汽车产业有限公司完成。

“中北汽车一直以来立足开拓非洲二手车市场,积累了一些经验。”中北汽车产业有限公司总经理李锋说,公司依托尼日利亚当地设立的中非先锋自贸区,重点开拓商用车出口领域。

中国二手车出口市场广阔,发展空间大。根据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量的一半,如果按照发达国家二手车交易量为新车销量的2倍,二手车出口为交易量10%以上测算,发展潜力很大。

据公安部交通管理局发布的数据显示,截至2019年6月,全国汽车保有量达2.5亿辆,全国66个城市汽车保有量超过100万辆。

“随着汽车保有量的增长及国家环保政策的强化实施,二手车市场规模不断扩张,放开二手车出口,是盘活国内存量的重要方式,也有助于带动新车销售。”中北汽车母公司中北科技集团董事长张文东说。

近两年国内车市整体遇冷,二手车同样面临严峻的局面。业内人士指出,开展二手车出口业务,可以加速国内老旧汽车流转,缓解环境压力,进而激发国内汽车消费市场活力,促进汽车产业结构转型升级。

2019年4月底,商务部、公安部、海关总署发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》。北京、天津、上海、浙江(台州)、广东等10个省市成为首批开展二手车出口业务的地区。

“根据市场考察,中国的二手车出口市场主要在非洲、中亚、东南亚等地区,需要大量商用车投入基础设施建设。而且出口的商用车不少是国内自主品牌,有利于国产品牌推向国际市场。”李锋认为。

据天津海关相关负责人表示,开展二手车出口,是深化与“一带一路”沿线国家经贸往来,促进外贸出口稳定增长的重要举措。

二手车出口作为一个新兴产业,吸引不少企业参与其中,但“走出去”过程并非一帆风顺,企业需要攻克一系列难题。

“一是技术标准,根据国内外不同排放标准进行技术调整,以满足当地要求;二是售后服务,国内出口企业需要在当地构建售后网络;三是汇率风险,在当前国际宏观经济形势不确定情况下,所有外贸企业都要面对。”张文东说。

天津大学中国汽车战略发展研究中心主任郭焱说,国产二手车质量较高,具有一定竞争力,且大多车辆的排放标准高于出口目的地国家的标准,再结合价格优势,中国二手车在海外发展中国家的市场十分广阔。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]