商务部:RCEP谈判取得积极进展

经济参考报2019年07月26日08:57分类:宏观经济

7月25日,商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判取得许多积极进展,货物、服务、投资三大市场准入谈判进一步加速推进,文本磋商完成率大幅提高。

目前,RCEP第27轮谈判正在中国郑州举行,8月2日至3日将在北京举行部长级会议,各谈判方推动谈判尽早结束的态度更趋积极。高峰表示:“中方愿同各方共同努力,加紧推进谈判,尽早解决遗留问题,力争早日结束谈判。”

据了解,一个月前第26轮谈判在澳大利亚墨尔本举行。各方在召开贸易谈判委员会全体会议的同时,并行举行了货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、贸易救济、金融、电信、知识产权、电子商务、法律与机制等相关工作组的会议,谈判取得了积极的进展。

RCEP谈判于2012年由东盟发起,成员包括东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度。该协定涵盖人口超过35亿,占全球约48%,国内生产总值占全球比例超过31%,外贸总额占全球将近28%。协定一旦达成,将进一步完善本地区产业供应链、价值链,为区域经济发展注入强劲动力。(记者 王文博)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]