奢侈品市场迎并购热潮 欧洲交易量领跑全球

中国金融信息网2019年07月26日17:23分类:快讯

新华财经上海7月26日电(记者高少华)德勤26日发布全球时尚及奢侈品行业报告显示,2018年奢侈品市场并购交易总计265宗,较上一年强劲增长22%。奢侈酒店领域成为推动并购交易的主要引擎,全球交易量总计75宗。欧洲并购交易增势强劲(增加41宗),而北美与亚太区则保持平稳。投资者预计,2019年亚洲与中东市场前景乐观,北美市场同样看涨。

德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵表示:“奢侈品行业仍是今年热门的资领域,并购交易量较2018年增长47宗。'化妆品和香水’及'酒店’领域并购交易量强势增长,成为2018年最受全球投资者青睐的领域。70%受访基金表示,将在未来几年投资奢侈品市场。投资者预计,未来三年,亚洲和中东有望成为推动行业增长的主要地区。”

由于中国电动车市场迅速升温,2018年仅中国市场出现了豪华汽车领域的并购交易。以交易金额计,汽车行业并购交易位居第一,平均交易金额达9.45亿美元,同比增长561%。

2018年奢侈品市场并购活动再现热潮。该年度并购交易总量达到265宗,较上一年增长47宗。个人奢侈品领域并购交易增长主要受化妆品和香水领域推动。服装和饰品以及手表和珠宝领域则分别较上年减少四宗和一宗。

西方市场并购交易活动出现大幅增长:2018年仅欧洲时尚和奢侈品行业并购活动出现明显增长(增长41宗);日本和亚太地区仅分别较上年新增两宗。2018年,奢侈酒店并购活动在全球各大主要区域蔓延,奢侈酒店领域成为推动全球并购交易活动增长的主要力量。此外,服装和饰品领域也开展了大量并购活动。

战略投资者引领2018年并购交易活动,相关交易总量较2017年激增了42宗,主要集中在服装和饰品以及酒店领域。金融投资者参与了44%的并购交易,交易总量较去年增加五宗。参与并购交易的大部分金融投资者为私募基金和风险投资机构。

投资者对未来前景保持乐观。受访者普遍认为,个人奢侈品领域主要企业的销售指数有望在2021年达到2018年的1.1倍(2018至2021财年复合年均增长率约上升4%),其他奢侈品领域则有望达到1.2倍(2018至2021财年复合年均增长率约上升6%)。

市场投资者认为时尚和奢侈品行业将在未来三年保持5%至10%的年均增长率,与2018年预测一致。化妆品和香水、家具及奢侈数码产品可能成为表现最为出色领域,增长率将超过10%。服装和饰品,及包括奢侈酒店和餐厅等户外体验领域增速可能放缓,但仍将保持5%至10%增长率,且有望在未来几年继续保持上升趋势。手表和珠宝、游艇及精品零售领域将保持稳定增长态势。相反,投资者预测汽车及私人飞机市场增速可能放缓。

亚洲和中东地区可能在未来三年刺激行业增长,年均增长率有望超过10%。北美地区行业发展可能面临局限,而欧洲、拉美和日本市场将迎来稳定投资。

德勤调研还发现,70%受访基金计划在未来几年投资奢侈品市场(较2018年下降19个百分点)。服装和饰品以及化妆品和香水是本年度最受青睐的投资领域,紧随其后的是家具、手表和珠宝以及精品零售。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]