山东宁阳打造“闭合式”项目审批服务新模式

中国金融信息网2019年08月03日17:39分类:区域经济

今年以来,为打造高效能服务平台,山东省宁阳县行政审批服务局以县代办服务中心为“驱动轴”,局内部科室形成审批“闭合链条”,在建设项目审批领域创新打造了“闭合式”服务的新模式,受到群众好评,取得明显成效。

“作为泰安市首个成立县级行政审批服务局的县,去年12月底,我们收取29个部门单位行政审批章72枚,将34个部门300多项行政权力事项划转到行政审批服务局,事项划转率达81%,划转数位居全省首位。”宁阳县行政审批服务局局长周乾坤说,通过破除狭隘的部门利益,让“一枚印章管审批”打通行政审批“中梗阻”。

在此基础上,宁阳县行政审批服务局将原发改、经信、规划、国土(其中县不动产登记中心整建制划转)、科技、住建、水务等部门涉及投资项目的121项审批事项及转隶的业务骨干全部集中分配至局投资建设链条,为建立完整闭合式的审批体系创造良好的改革创新环境。

“以机制创新为手段,重构闭合审批新流程。”周乾坤说,通过内部协同、信息共享,投资建设链条内部形成了从土地产权初始登记(土地证)的“首端”开始,经登记立项、规划许可、施工许可、联合竣工验收,到办理不动产权证(房产证)“尾端”的全程“闭合式”内部审批运转模式,实现了审批服务由“多单位”进驻办理向“一单位”统一办理的嬗变升级,由以往“进一扇门多窗跑”转变为“进一扇门一窗办”,由此带来三大明显成效。

一是审批流程优化得以高效。县行政审批服务局对闭合圈内的审批事项减材料、减流程、减时限,真正做到“减无可减”。项目用地批复、不动产登记、企业开办、项目立项、用地规划许可、工程规划许可、施工图审查、招投标、水土保持方案、施工许可等形成项目“闭合审批”的15项主要审批环节所需材料减少111件,缩减率达76%,办结时限共缩短137天,缩减率达84%。

二是审批创新制度运转高效。闭合圈内的审批事项全部划转至审批局,有效避免了以往部门协调耗时长、互为前置“中梗阻”等问题矛盾的发生,实现了审批事项一家办、直接办、高效办。

三是项目全程服务优质高效。闭合审批的有效运行,确保了工业项目21个工作日内、房屋建筑工程项目和市政基础设施项目25个工作日内完成从立项到施工许可证办理,5个工作日内完成项目联合竣工验收成为常态。同时,将不动产登记环节直接划入闭合审批圈,不仅为企业手续办理打造了闭合式运行轨道,也为企业快速办理不动产权证(房产证),提供了“快速直通车”。

为彰显闭合审批新优势,宁阳县行政审批服务局以县代办服务中心为总牵头,按照“一窗受理、内部流转、一窗发证”工作模式,在统一组织投资建设科做好“闭合式”内部审批基础上,设立综合服务窗口,集中对外开展“咨询”“申办”“补正”“取证”的全程服务。针对企业需求,为项目确定专职代办联络员,量身定制审批运转方案,实行“一对一”精准服务,全程主动督促各项审批手续限时办结,避免了企业项目办事多窗跑、多次跑的问题,极大提升了办事效率和服务质量。

自去年12月1日审批事项划转至县审批服务局,形成项目审批“闭合”链条以来,已为企业项目开展了186项全流程或阶段事项代办业务。其中,中国供销(宁阳)农副产品物流园从立项到取得施工许可证仅用21个工作日,振挺精工活塞智能化生产项目办理工程规划和施工许可仅用7天时间,创造了政务服务的“宁阳速度”。截至目前,宁阳县行政审批服务局共办理投资项目类审批业务2550件,共收取各类规费2.16亿元,较往年同期大幅度增长。(解颉理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]