土地成交溢价率回落 下半年土地市场或将降温

中国金融信息网2019年08月06日16:35分类:产业经济

新华财经上海8月6日电(记者 杨有宗)上海易居房地产研究院近日发布《2019年7月40城土地市场报告》,该报告显示,7月40城整体土地成交面积微增,移动平均地价环比上涨2.7%,涨幅明显收窄,7月单月地价下跌明显。土地出让金环比下跌6.1%,土地成交溢价率回落,结束连续6个月上行的趋势,土地市场有所降温。

7月,40个典型城市土地成交建筑面积5273.4万平方米,环比增长2.0%,已经连续5个月环比增幅为正。7月份土地成交面积仅微幅增长,表明上半年火热的成交态势已较难持续,预计下半年增速将回落。

2019年1-7月,40个典型城市土地成交建筑面积30684.9万平方米,同比微幅增长0.2%。统计显示,年初累计土地成交建筑面积同比增幅于2018年6月开始持续回落,2019年2月已经转负,3月跌幅扩大,随后跌幅持续收窄。

7月,40个典型城市土地出让金收入为2774.1亿元,环比下降6.1%,同比增长20.0%,土地出让金收入增幅由正转负。2019年1-7月,40个典型城市土地出让金收入16034.0亿元,同比增加18.7%。随着部分城市房地产调控政策的密集出台,热点二线城市地市热度较难持续;2019年全国城市大幅下调棚改套数目标,因此,土地出让金收入同比增速较难保持快速上行的趋势。

7月,40个典型城市土地成交溢价率为19.9%,相与5月下降1.7个百分点,结束连续6个月上升的趋势。

分城市来看,7月,4个一线城市土地成交建筑面积为370.9万平方米,环比增长11.7%,增速收窄。二线城市土地成交建筑面积为4033.1万平方米,环比下降5.6%;6个月移动平均成交价为5179.5元/平方米,环比上涨3.5%,涨幅收窄。当前二线城市地价已经接近2017年下半年的历史最高地价区间。

三线城市土地成交建筑面积为869.4万平方米,环比增长54.6%;同比下降39.0%。6个月移动平均成交价为2863.7元/平方米,环比上涨5.1%,涨幅收窄;同比上涨37.6%。2019年上半年,三线城市土地成交面积整体明显小于2018年上半年,在成交量不足的情况下,价格难以持续上行。

7月30日中央政治局会议提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,再一次明确了“房住不炒”的定位。同时,央行就房地产占用信贷资源,消费贷、银行理财等资金违规进入房地产市场等问题进一步探讨解决。近日多家房企表示下半年减少拿地,预计下半年房地产市场将降温。

易居研究院研究员王若辰表示,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”给未来一年两年的房地产市场调控定了调,历史上每逢经济下行时期便刺激房地产的预期被打破,同时在融资端的不断收紧下,房企需要调整战略,下半年土地市场降温成定局。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]