收评:沪指高位震荡冲击2800点 南北船重组概念股再度活跃

中国金融信息网2019年08月08日15:17分类:快讯

新华财经北京8月8日电(王媛媛) 受MSCI二次扩容以及证金“降息”的利好提振,A股三大股指早盘集体高开,随后市场震荡走高,深成指和创业板指涨逾1%,指数全天在高位震荡盘整,沪指再次逼近2800点。截至收盘,沪指报2794.55点,涨25.84点,涨幅0.93%,成交1782亿元;深成指报8919.28点,涨104.54点,涨幅1.19%,成交1890亿元;创业板指报1522.97点,涨22.72点,涨幅1.51%,成交653.4亿元。以每日额度余额口径,北上资金截至A股收盘净流入近30亿元,结束此前连续六个交易日净流出。

热点板块

盘面上,中船系、海工装备、语音技术、国产航母、华为海思概念股、军工、沪伦通概念、银行、白酒等板块涨幅居前;玉米、农业种植、自由贸易港、稀土、上海自贸区等板块跌幅居前。

盘面解读

湘财证券表示,指数虽然短期还在空头状态,但沪指2750点附近是一个较为敏感的区间,加之调整时间已有4个月,调整有接近末期的趋势。具体到盘面中,个股活跃度有所增加,涨停板数量达到30多只,说明市场的赚钱效应正在恢复。

天风证券认为,本轮国内市场的下跌幅度超出预期,但主因不在国内,而是外部风险的传导。本轮下跌可能是最后的调整,当前A股的风险溢价已经回到了去年12月和今年6月初时的历史极端值。虽然不能排除短期仍会出现风险事件,但利空的冲击会越来越小,一旦出现利多,对系统性反转要有心理准备。

中原证券表示,沪指短线能否在2700点上方有效企稳,有赖于外盘能否尽快走出大幅震荡的影响。考虑到国内政策面可能继续稳健推进,市场一旦充分消化了外盘因素的影响之后,有望迎来一波较为显著的反弹走势。建议投资者继续关注政策面、资金面以及外盘的变化情况。预计沪指短线围绕2750点震荡整固的可能性较大,创业板市场短线围绕1500点蓄势整理的可能较大。

消息面上

中日双方时隔7年重启对话

外交部发言人华春莹宣布,经双方商定,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。双方将就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见。中日战略对话是两国政府加强战略沟通的重要渠道。此次是双方时隔7年重启对话。中方希望通过对话增进双方政治互信,推动中日关系进一步改善发展。

7月贸易顺差3102.6亿元 同比扩大79%

海关总署:今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元人民币,同比增长4.2%。贸易顺差1.55万亿元,同比扩大47.4%。进口原油2.86亿吨,增加9.5%;进口大豆4690万吨,减少11.2%。

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]