专家齐聚无锡 共同见证物联网发展十年之路

中国金融信息网2019年08月08日16:01分类:产业经济

新华财经南京8月8日电(余伟婷)8月7日,无锡国家传感网创新示范区建设十周年主题活动——“回望十年之路,启迪万物智联”主题论坛在无锡举行。来自全国物联网领域的院士、专家、政府领导及企业代表300余人参会,共同见证无锡物联网发展十年之路。

自2009年无锡国家传感网创新示范区获批以来,无锡全市上下抢抓机遇,围绕“建成物联网技术创新核心区、产业发展集聚区、应用示范先导区”的发展目标,锐意进取、踏实奋进,物联网产业发展特色优势初步形成。

2018年,无锡物联网营业收入达到2638亿元,接近全省1/2,同比增长23.7%,成为全国首个移动物联网连接规模超千万的地级市。无锡企业承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市和全国31个省市,在世界物联网版图上烙下了鲜明的“太湖印记”。

无锡市人民政府副市长高亚光表示,近年来无锡在大力培育发展战略性新兴产业上狠下功夫,以物联网为龙头的新一代信息技术产业,集成电路、新能源、生物医药、节能环保、数字创意等一大批面向未来的战略性新兴产业正在太湖之滨崛起。

(无锡市人民政府副市长高亚光致辞)

会上,无锡市人民政府副秘书长周浩明发布了“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”。远景能源(江苏)有限公司等企业入选“十佳创新企业”,车联网(LTE-V2X)城市级应用示范等10个应用案例入选“十佳应用案例”,大范围路网交通协同感知与联动控制关键技术等10项技术成果入选“十佳创新技术成果”。

(“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”发布)

中国通信工业协会会长王秉科、无锡市人民政府副市长高亚光、中国工程院院士何友以及其他嘉宾共同见证“物联十年·创新中国,寻访‘百人百企百城’”启航仪式。

(“物联十年·创新中国,寻访‘百人百企百城’”启航仪式现场)

会上,华为ICT解决方案总裁蒋旺成、中国信息通信研究院副院长何桂立、无锡物联网产业研究院院长刘海涛分别就车联网、5G、物联网标准与产业发展等主题发表演讲。与会专家认为,未来物联网技术还将继续在智慧交通、智慧医疗、智能建筑、智慧市政、安全追溯等领域深度应用,形成更加智能、更加安全的智慧城市。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]