首页 > 中国财经 > 区域经济 > 沈阳市公租房:摸清需求 精准保障

沈阳市公租房:摸清需求 精准保障

2019-08-09 14:39来源:中国金融信息网时长:1分34秒
 
 
视频介绍

近年来,沈阳市建立起了以公租房为主体,多种保障方式并存的住房保障体系,有效缓解了中低收入家庭住房困难的问题。

沈阳市公租房:摸清需求 精准保障

来源:中国金融信息网    责任编辑:穆皓

日期:2019-08-09 14:39

视频文稿

近年来,沈阳市建立起了以公租房为主体,多种保障方式并存的住房保障体系,有效缓解了中低收入家庭住房困难的问题。截至目前,累计投入住房保障资金136亿元,实施公租房保障共计20.11万套。
  沈阳市完善配套政策,先后出台了50多个政府文件,对公租房保障范围、保障方式、准入退出、配租及日常监管等内容进行了细化明确,规范了申请流程及审核程序。
  沈阳市还将外来务工人员和新就业大学生纳入保障范围,着力解决新市民的住房困难问题。通过“调标扩面”,降低了保障准入门槛,扩大了保障覆盖面,实现了利民便民。
  沈阳市还加强了公租房的科学选址布局,一是位于地铁沿线附近,二是在沈阳市二环与三环之间区域均匀分布,提供多种选择,三是在沈阳市外来务工及大学生比较集中的产业园区建设公租房。
  在公租房物业管理方面,沈阳市督促物业公司提前介入公租房项目,查验房源,及时办理入住手续,确保公租房家庭尽快尽早入住。
  【同期】沈阳市住房保障事业发展部副部长 徐晖
  沈阳市公共租赁住房施行租赁补贴和实物配租两种保障方式。我们沈阳市对青年医生、教师还有大学生、外来务工人员,包括残疾人、军转干部都实施精准保障,对于重点行业还有企事业单位的职工也配租公共租赁住房,实施实物保障。
  新华社记者 李昂 辽宁沈阳报道。(完)

关灯