世界最大跨度不对称拱桥主拱合龙

中国金融信息网2019年08月10日16:04分类:产业经济

新华财经北京8月10日电(记者齐中熙)记者10日从中国铁建股份有限公司获悉,张吉怀铁路酉水大桥主拱成功合龙,标志着这座世界最大跨度不对称拱桥施工迈过了风险最大、难度最大的阶段。

据设计单位中国铁建铁四院技术人员介绍,该桥位于湖南湘西永顺县,全长462米,跨越酉水河谷。河谷两岸山坡极其陡峭。设计人员巧妙利用地形特点,以主跨292米非对称上承式钢管混凝土拱桥,一跨飞越河谷,与环境融为一体。由于两侧拱脚高差43.5米,设计与施工方紧密配合,在国内首次采用两片拱肋同时整节段吊装。

张吉怀铁路全长246公里,设计时速350公里,计划2021年建成通车。届时从怀化到张家界时间将由3.5小时缩短至1小时。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]