【环球财经】美国股票回购潮凸显经济隐忧

中国金融信息网2019年08月11日09:21分类:快讯

新华财经纽约8月10电(记者刘亚南)美国经济尚处于有史以来的最长扩张周期,制造业长期向其他低成本国家转移,美国经济更多依赖金融、科技和知识产权等软的成分。在过去一年多来,减税措施一度刺激美国经济增长强劲,作为经济引擎的上市公司手中拥有大量自由现金流,能够以很低的成本融资,但企业每年投入近万亿美元回购股票以推涨股价,股市财富效应在让消费保持较为旺盛势头的同时,实体经济却可能因疏于投资而错失长期增长机遇。

自1982年美国证券交易委员会(SEC)修改法规不再把股票回购认定为操纵股价以来,美国股票回购渐成风潮,八成上市企业参与其中,股票回购在推升股价和为投资者带来较高回报的同时,也因公司管理层显著获益,涉嫌损害长期增长潜力及加大分配不均遭到越来愈多的诟病。

值得注意的是,在特朗普政府上台后实施税收改革和借款利率维持低位的影响下,美国上市公司从2018年起大幅增加了股票回购金额。标准普尔500指数成分企业每季度用于回购股票的资金量从此前的不足1500亿美元大幅增加至2000亿美元左右,超过了金融危机前在2007年创下的前期高点。信息技术、金融和医药行业企业股票回购金额引人注目,制药和信息技术等行业企业用于回购股票的资金甚至超出了用于研发的资金规模。

2018年一至四季度,标准普尔500指数成分企业回购股票金额连续刷新历史记录,并在当年三季度首次突破2000亿美元,全年用于回购的资金量达8064亿美元。仅四季度,就有1.18%的已发行股票被回购。尽管2019年第一季度回购金额回落至2058亿美元,但高盛银行预计今年标准普尔500指数成分企业股票回购金额将达到9400亿美元的新高。

与此同时,标准普尔500指数成分企业每季度的分红近维持了小幅上涨势头,2010年以来用于分红的金额与回购的金额差距逐步增大。今年1季度,标准普尔500指数成分公司分红的金额为1173亿美元,近相当于股票回购金额的57%。

花旗银行研究部门执行董事兼全球首席股票策略师罗伯特•伯克兰(Robert Buckland)表示,由于新发行和增发的股票不足以弥补回购的股票,美国正在经历“去证券化”,股票日益稀缺对本轮股价上涨构成重要支撑。

伯克兰表示,由于用于回购的资金原本可以用于资本支出,从某种程度上讲,这些资金用来支撑股价,而没有通过投资来发展经济。

瑞银集团全球财富管理高级证券策略师大卫•莱夫科维茨(David Lefkowitz)告诉记者,企业用于回购的绝大部分资金来自于过剩的自由现金流。尽管如此,从2014年至2016年,标准普尔500指数成分企业债务杠杆的确出现上升,部分用来为股票回购融资。

马萨诸塞大学经济学荣誉教授、知名经济学家威廉•拉让尼克(William Lazonick)9日在接受记者邮件采访时表示,股票回购让收入集中于最富有的家庭,同时对就业稳定和工人的收入和福利增长带来伤害。而在经济景气时,让企业与员工分享盈利是经济总体稳定和公平的基础。

拉让尼克说,不少研究显示企业过度举债正在使其财务变得脆弱,企业通过利用低成本的债务来为股票回购融资不仅减少了现金储备,而且背负原本可以通过再投资带来收益的债务。美联储最近降息可以对高负债企业带来一时帮助,但由于这些企业继续举债回购股份,它们将变得更加脆弱。

拉让尼克说,企业在争相推高股价,而非在投资生产能力和推出创新产品上进行竞争,股票回购这已经成为美国经济的疾病,其他国家没有受此影响的企业将在全球竞争中具有优势。他预计,股票回购还将继续,直到股市出现暴跌让企业不再沉迷于推升股价。

国际研究机构TS伦巴德公司(TS Lombard)首席美国经济学家史蒂芬•布里茨(Stephen Blitz)接受记者采访时表示,美国经济增长的持续性与收入增长和消费支出相关,由于美国的增长依赖于资本市场,而股市已经处在高位,很难在提高增长速度。“最终,这将令潜在增速降低。”

布里茨还认为,回购股票的企业可能觉得已经过度资本化了,再继续投资带来的回报对其没有意义。由于美国企业的国际化,与这些企业相关的资本支出可能发生在美国以外。此外,美国高科技企业占有很大的投资比重,而科技企业不像传统企业那样有那么高的资本需求用于建设工厂和购买设备。

布里茨说,由于美国经济在经历变化,不确定资本支出数据是否能真的反应实际经济景气程度,继续用旧的标准来衡量当下的经济会很困难。

美联储此前发布的报告说,2018年第一季度美国跨国公司从境外汇回了超过3000亿美元资金,与此伴随的是回购股票的大幅增加,仅有很少证据显示投资因而增加。

美国市场研究机构基准投资公司(Benchmark Investments LLC)首席执行官凯文•凯利(Kevin R. Kelly)在9日接受记者采访时表示,回购股票通过其带来的财富效应对实体经济带来影响,亚马逊和家得宝公司的员工都因股票回购受益。

接受记者采访的专家普遍认为,美国上市企业的股票回购金额还将维持在较高水平,目前还不会出台限制股票回购的法规。

莱夫科维茨说,现在没有强烈的证据显示上市公司投资不足,在税率下调的影响下,企业投资回报率维持在健康水平,并在近期创下新高。他说,去年企业回购金额因对美国企业海外资金汇回国内的税收优惠而表现强劲,预计2019年回购金额将可能出现一些回落。

凯利认为,尽管现在有国会议员对股票回购持批评态度,由于限制回购股票将对资本主义的根基带来沉重打击,影响到作为政党最大捐助人的企业,要在国会通过立法限制股票回购将是异常困难的,有关动议已经遭到金融行业中资产管理经理们的完全反对。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]