亚太区首例 香港通过国际反洗黑钱组织FATF审核

中国金融信息网2019年08月12日14:17分类:区域经济

新华财经香港8月12日电(记者张欢)香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔11日透露,香港在今年通过了国际反洗黑钱组织——财务行动特别组织FATF(Financial Action Task Force)关于打击洗钱制度的审核,成为亚太地区首个通过审核的成员地区,评估报告将在9月正式发布。

目前国际反洗钱行动以FATF为中心,FATF由全球39个主要经济体组成,为各地建立打击洗钱和恐怖主义融资制度制定了共同标准。FATF还建立了一套成员地区相互评估的体系,旨在确保每一个地区的打击洗钱制度均符合国际要求。相互评估的过程非常严谨,至今经由FATF进行相互评估的23个经济体中,只有意大利,西班牙,葡萄牙,英国和以色列通过了审核。 

此次针对香港的评估程序自2018年开始,为时18个月。香港在相互评估中取得了令人满意的成绩,成为亚太地区第一个成功通过审核的成员地区。FATF确认了香港的打击洗钱制度强而有效,认为香港在风险评估、执法、没收犯罪所得、反恐融资、国际合作等方面成效特别显著。

香港是国际金融中心,每日有大量资金自由进出,来自全球各地的洗钱风险不容忽视。多年以来,特区政府一直致力建立符合国际标准的打击洗钱制度,由特区政府财政司司长主持的打击洗钱中央统筹委员会不断加强立法工作,已经通过了5条打击洗钱和恐怖主义融资的新法例。

与此同时,香港执法部门、律政司、监管机构等公营机构,也在持续强化风险评估、执法、监管、国际合作、能力建设等工作,大大提升了香港打击洗钱制度的成效。香港的金融机构和律师、会计等专业界别,作为预防洗钱的最前线,在建立合规文化和识别可疑交易等方面亦投放了大量资源。

刘怡翔表示,香港成功通过FATF的审核,充分肯定了香港维护安全廉洁国际金融中心环境的承担和努力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]