平台经济健康发展为经济增长注入新动能

中国金融信息网2019年08月12日14:39分类:产业经济

新华财经北京8月12日电(记者吴丛司)平台经济是基于互联网、云计算等现代信息技术,全面整合产业链、融合价值链、提高市场配置资源效率的一种新型经济形态。它是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,有着重要作用。

国务院办公厅近日印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。多部门相关负责人表示,促进平台经济规范健康发展,要发展“互联网+服务业”“互联网+生产”“互联网+创业创新”,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力优化平台经济发展环境。

“互联网+”培育消费新增长点

意见明确,要积极发展“互联网+服务业”。支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域,改造提升教育医疗等网络基础设施,扩大优质服务供给,满足群众多层次多样化需求。

结合平台经济的典型代表——电子商务,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉表示,要培育消费新的增长点,引导电商平台发挥优势,加强品牌建设,开展品牌品质消费“双品网购节”系列活动,同时会同有关部门推动家政养老、医疗健康、文化旅游等优质服务有效供给,提升服务品质。

意见指出,要大力发展“互联网+生产”。适应产业升级需要,推动互联网平台与工业、农业生产深度融合,提升生产技术,提高创新服务能力,在实体经济中大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济和数字产业发展,深入推进智能制造和服务型制造。

工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,工业互联网在制造业各领域的融合应用向纵深推进。目前工业互联网已经在航空、石化、钢铁、家电、服装、机械等多个行业到了应用,网络协同制造、管理决策优化、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式、新业态不断涌现,行业价值空间也在不断拓展,提质增效降本效果非常显著。

意见还指出,要深入推进“互联网+创业创新”。依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系,实现线上线下良性互动、创业创新资源有机结合,鼓励平台开展创新任务众包,更多向中小企业开放共享资源,支撑中小企业开展技术、产品、管理模式、商业模式等创新,进一步提升创业创新效能。

韩夏表示,工信部将开展工业互联网创新发展工程。组织开展试点示范,遴选产业示范基地,加快工业互联网集成创新应用。指导工业互联网产业联盟做大做强,完善产业生态,推动大中小企业、一二三产业融通发展。

新监管助力新业态

虽然“互联网+”的平台经济取得了快速发展,也为消费者提供不少便利,但作为新生事物,围绕平台经济产生的问题也层出不穷,如魏则西事件、2018年两起备受关注的顺风车恶性事件。

意见指出,要建立健全协同监管机制。适应新业态跨行业、跨区域的特点,加强监管部门协同、区域协同和央地协同,充分发挥“互联网+”行动、网络市场监管、消费者权益保护、交通运输新业态协同监管等部际联席会议机制作用,提高监管效能。

对于网约车乘车安全问题,交通运输部运输服务司负责人蔡团结表示,要加强多部门协同监管,发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议机制的作用,创新监管方式,探索实现数字监管、信用监管、协同监管、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,夯实监管责任,坚决打击非法营运,确保交通运输新业态协同监管工作取得实效,保障百姓出行的安全、便捷。

据交通运输部的数据,每天网约车的订单量是2000万单,按照一辆车平均搭载1.5人来测算,相当于网约车一天要解决近3000万人的出行。

蔡团结表示,要进一步优化网约车准入条件,按照意见的要求,指导督促地方全面评估网约车政策的落实情况,指导各地强化服务意识,优化完善准入条件、审批流程和服务,打破“玻璃门”和“旋转门”,为平台经济营造良好的营商环境。加快网约车合规化进程,落实平台公司的主体责任,严守行业安全稳定的底线。

数据流通赋能平台共享

意见指出,要优化平台经济发展环境,夯实新业态成长基础。加强政府部门与平台数据共享。依托全国一体化在线政务服务平台、国家“互联网+监管”系统、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,进一步归集市场主体基本信息和各类涉企许可信息,力争2019年上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统。

据悉,国家发改委牵头研究并报请国务院印发了两批部门数据共享责任清单,已将近2000项群众和企业办事常用数据列入清单。依托国家数据共享交换平台,各部门提供在线数据查询核验超过4.2亿次,支撑跨部门、跨地区数据共享交换量达427亿条次。

意见明确,畅通政企数据双向流通机制,制定发布政府数据开放清单,探索建立数据资源确权、流通、交易、应用开发规则和流程,加强数据隐私保护和安全管理。

国家发展改革委创新和高技术发展司副司长孙伟表示,为推动解决企业共享政府数据不及时、不通畅,政府多头向企业要数据问题,发改委积极配合中央网信办建立政府共享企业数据制度,探索推动企业有关数据与国家数据共享交换平台的对接,畅通政企数据双向流通机制,降低互联网企业数据获取成本。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]