“酒把式”的成功源于不计回报的付出和坚守——天佑德“装甑能手”贾国顺

中国金融信息网2019年08月12日15:05分类:产业经济

每一滴清甜醇厚的青稞酒都是青藏高原上优质青稞的精华,也是无数酿酒工匠日复一日、年复一年坚守岗位的劳动成果和智慧结晶。从一粒粒粮食到一瓶瓶青稞酒,这其中的装甑环节直接影响着酒的品质与出酒率,在青稞酒的酿造工艺中意义重大。

在天佑德青稞酒的大本营里,有这样一位“酒把式”,获得天佑德首届“装甑能手”称号,贾国顺。

不忘初心,不骄不躁

2012年入职的贾国顺,至今已有七年的工龄,一直从事酿造工作,现在是酿造车间班长。“装甑”从来都不是一项简单的工艺。而贾国顺入厂后,一年出徒,不到三年的时间就成为一班之长,在今年的装甑技艺比赛中荣获“装甑能手”称号。他只用了三年时间就成为了真正的“酒把式”,完全掌握了酿酒技术。

成功没有捷径可走,机会总是留给有准备的人。入职后的贾国顺能吃苦、有主见,踏实能干、表现突出,给班长留下很深的印象,很快就被提拔成副班长。在班长工伤期间,年纪轻轻的他承担起班长的重任,带领班组完成两轮次的酿酒工作,超额完成公司的任务。2014年他还带领班组获得公司装甑技艺比赛的团体奖。短短时间内经受两次历练,贾国顺的技艺取得了质的提升。

优秀的人一直都在努力,取得优异成绩的贾国顺不骄不躁,始终不忘内心选择和岗位职责。获得“装甑能手”称号后他说,“我除了高兴之外还非常的忐忑,觉得自己还有很多不足的地方,还需要继续努力提高自己,不辜负公司领导的期望。”收获进步与荣誉,鞭策自己继续努力,不忘初心,脚踏实地,七年如一日对平凡岗位的坚守是属于贾国顺的工匠精神。

以身作则,经验丰富

酒把式的酿酒技术不是一朝一夕就能练就的,也不是投机取巧就可以掌握的。贾国顺把酿酒比作种地,天时地利人和缺一不可。

一年四季,不同季节酿酒所需的条件也是不同的。温度、水分等工艺参数会随着季节变化而改变。“地利”则是指每个车间、每个酒窖的入窖参数大有讲究,班长除了熟记参数也要灵活调整,保证产量。这些参数并不是一成不变的,当理论与现实有出入时,往往需要过往经验来拯救产量。贾国顺在七年时间内熟悉掌握“天时地利”所需的各项参数,经验丰富、严谨踏实,同时也能结合实际确保质量。此外,他身为一班之长,拥有一流的技术水平,在成为班长后的半年时间里带领团队超额完成任务,赢取团体奖项。贾国顺用自己的过硬技术和无私付出换来团队的信任和支持,一个人的成功引领着一个团队向前向好。酿酒之路道阻且坚,而贾国顺与他的同伴们从未停止求索的脚步。

严于律己,精益求精

“轻、匀、薄、松、准、平”是装甑的要点,这六字箴言需要长年累月的经验积累和不断练习方可实现。贾国顺炉火纯青的装甑技术来源于他对自己的严格要求和对工作的细致认真,他说“要想酿造出一批好酒,其实没有什么捷径,就是严格执行工艺的每一个环节,并且每一个环节都要精益求精。酿酒从打料开始就要严格控制,每一环节的控制要点和各种参数在作业指导书中都有非常清楚的规定,我们只要按照这个指导书严格执行到位,人人都可以成为能手”。严谨对待每一次工作,力求酿出最好的酒,贾国顺始终以高目标、严标准来要求自己。星光不负赶路人,上天不负有心人,“装甑能手”的荣誉称号不仅是对他能力的肯定,更是对他七年坚守岗位、兢兢业业的认可与鼓励。

自身的努力为他创造了机会,他感恩机遇感恩认可,然后谦虚的低下头,继续向前走。在这条工匠之路上,他走在前方,用一个坚定的背影告诉后来人,不忘初心、不计回报,用心酿出青藏高原上最醇香的青稞酒,香飘四海、造福众生。(苏芷炫)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]