【财经分析】7月汽车销量降幅继续收窄 汽车板块“最坏时刻”已过

中国金融信息网2019年08月12日17:49分类:快讯

新华财经上海8月12日电(记者 王鹤)国内车市最坏时刻已经过去。中国汽车工业协会12日发布数据显示,7月,汽车产销同比降幅继续收窄,产销量分别完成180万辆和180.8万辆,同比分别下降11.9%和4.3%,同比降幅比上月分别缩小5.4和5.3个百分点。

1-7月,汽车产销分别完成1393.3万辆和1413.2万辆,同比分别下降13.5%和11.4%,产销量降幅比1-6月分别收窄0.2和1个百分点。

乘用车有所改善 商用车仍低迷

分车型来看,乘用车市场终于有所改善,产销量降幅小于汽车总体。7月,乘用车产销分别完成152.3万辆和152.8万辆,同比分别下降11.7%和3.9%,较上月分别收窄5.5和3.9个百分点。

1-7月,乘用车产销分别完成1150.1万辆和1165.4万辆,同比分别下降15.3%和12.8%。

商用车销量自5月份开始“负增长”,目前已连续三个月下滑。7月,商用车产销分别完成27.7万辆和28.1万辆,同比分别下降12.7%和6.4%。好消息是产销负增长幅度收窄,重型货车销量实现增长1.5%。

1-7月,商用车产销分别完成243.2万辆和247.7万辆,同比分别下降3.5%和4.4%。

曾经高歌猛进,动辄“80%-90%”月度增速的新能源车“动力不足”,受到补贴过渡期结束影响,7月“急掉头”变为负增长。7月产销分别完成8.4万辆和8万辆,同比分别下降6.9%和4.7%,1-7月,新能源汽车产销分别完成70.1万辆和69.9万辆,同比分别增长39.1%和40.9%。

龙头企业负增长幅度收窄至个位数 车市最坏时刻已过

“产销虽然整体降幅收窄,但是行业产销整体下降态势还没有根本改变。7月进入传统汽车销售淡季,环比呈现下降。本月仅SUV和客车同比呈现增长,其余车型均呈下降。此外,受上月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,7月新能源乘用车销量出现大幅下滑,直接影响新能源车整体增速。”中汽协称。

国内龙头整车制造企业上汽集团7月销量43.97万辆,同比下滑9.3%,较6月的15.96%的负增长幅度显著收窄,1-7个月,上汽累计销量337.7万辆,同比下滑15.7%,较1-6月份的负16.62%收窄。

业内人士认为,种种迹象显示,车市正在缓慢修复走稳,汽车行业最艰难时刻已过。

“在6月份国五车型大幅促销清库存后,7月汽车零售跌幅收窄至个位数,其实超过市场预期,也显示终端需求有企稳迹象。”华泰证券研究报告称。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,由于国六实施前清库存时间短,国五清库压力较大,6月零售异常偏高,对7月的零售带来较大透支效应。但综合6-7月的零售总体走势看,车市呈现低基数下的同比增速逐步企稳特征。

原因包括:经销商6月清库带来的零售暴增,部分数据结转到7月实现店内零售平稳完成指标;部分地区库存车延期销售,部分经销商为了在最后期限前完成上半年目标实现拿到车企模糊奖励,对部分国五车型提前上牌,结转部分数据到七月。同时,一些观望消费者等到7月初的国六实施后出手买车。

“新能源车7月销量的暴跌源于补贴退坡前的抢购。”国金证券分析师张帅说,五六月燃油车大幅优惠抑制了新能源车自发需求,6-7月车企零部件企业排产普遍较低也造成了销量不强。

四季度车市增速转正可期

车市何时恢复元气恢复正增长?业内人士的共识是四季度。

瑞银证券分析师沈微对记者表示,下半年车市有乐观因素,因为现在库存确实低。

“今年我们对销量的预期是汽车整体下滑8%,上半年下滑14%,下半年0%左右。3季度因为行业流量下滑较大预计还是负增长,4季度则有回升机会。”沈微说。

华金证券分析师林帆说,考虑到部分省市国六排放标准已于7月1日切换完成、相关促进汽车消费的政策效果逐步显现、“金九银十”汽车消费旺季即将到来、新能源汽车迎来年末的季节性“抢装”以及去年同期销量基数较低等因素,预计7、8月淡季过后,汽车行业景气度有望出现向上的拐点。

在8月上旬的上汽集团股东大会上,上汽集团董事长陈虹表示,7月、8月本身是汽车市场淡季,三季度增速预计仍是负增长。考虑去年同期负增长的因素,综合判断,乘用车市场增速有望在四季度转正。

新能源汽车也有望逐步回血。分析人士认为,随着新车型上市,车企逐步适应新的补贴标准,采取提升车级、带电量及附加功能的策略,体现为价格中枢提升,续航及性能的改善,预计新能源车销量将逐步回暖。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]