“鸿蒙”激发华为概念全线爆发 半导体、5G和消费电子或率先受益

中国金融信息网2019年08月12日20:48分类:快讯

新华财经北京8月12日电(记者 闫鹏)沪深两市12日高开高走,分别上涨1.45%和2.08%,行业板块呈现普涨态势,华为概念股更是全线爆发。业界认为,受华为操作系统“鸿蒙”面世影响,未来智能终端和应用场景的发展有望提速,以半导体、5G以及消费电子为代表的华为产业链上相关公司有望率先获益,将迎来新一轮发展机遇。

“鸿蒙”激发华为概念全线爆发

8月9日,华为在东莞正式发布自主研发的鸿蒙操作系统。受此消息影响,华为概念股在12日开盘后全线爆发。截至收盘,长信科技、歌尔股份、激智科技、易尚展示、宏达电子和飞荣达6只华为概念股涨停,宏隆利科技、信维通信等14只个股上涨超过8%。

何谓“鸿蒙”?“鸿蒙”是独立于安卓、IOS以及Windows稳定通用的操作系统,是一款基于微内核、面向全场景的分布式操作系统。根据华为的设想,从手机到华为自主研发的其他产品,再到外围生态伙伴产品,通过鸿蒙操作系统均可实现统一操作平台的全场景智能智慧服务。

截至2019年一季度,安卓在移动端操作系统市占率超过76%,苹果IOS系统超过23%。不过,据华为消费者业务CEO余承东介绍,目前鸿蒙系统已经在手机上完成全部适配工作,未来四大优势领先安卓系统的鸿蒙有望实现更快发展。

在业界看来,在操作系统发展中,得生态者得天下,而生态发展的关键在开发者,为加速推动鸿蒙OS生态发展,鸿蒙OS将向全球开发者开源,全面开放华为终端云,实现生态共享。

“由于鸿蒙独立于市场上现行的操作系统,其需要形成完善的生态系统才能具备更好的市场竞争力。”国盛证券电子行业首席分析师郑震湘表示,华为将在前期避开手机操作系统市场竞争,但会在各类物联网终端设备上不断拓展,同时在该期间将持续展开生态布局,华为产业链标的有望充分受益。

利好半导体、5G和电子消费供应链

华泰证券指出,总体来说,随着“鸿蒙系统+智慧屏”的物联网生态雏形初步构建,未来智能终端和应用场景的发展有望提速,包括VR设备(终端)、智能家居、智慧工厂(应用场景)等系列新品,整个华为产业链的投资机会或进一步延伸至下游消费电子领域,而基础零部件如半导体、传感器等有望率先受益,未来随着智能终端的逐渐增加,基于数据的算法与应用也或将蓬勃发展,包括网络安全、大数据、云计算等。

多家券商在研报中建议沿着华为产业链延伸方向,进一步关注智能终端的消费电子,关注基础元器件供应商,具体而言可关注这三条供应链:

——半导体产业链。华为自今年5月出现被禁事件时至12日已三月有余,但多家券商认为,华为的供应链策略思路并未改变,尤其是对于半导体方面的供应而言,国产替代化将继续加大力度。券商持续看好存储、模拟、功率、FPGA、射频等领域核心标的,认为在鸿蒙OS面世后,华为有望打开加速完善备货、建立非A供应体系的关键窗口期,建议重点关注上述各细分领域取得重大突破、开始放量的优质企业或项目。

——5G产业链。日前,华为“官宣”对于基站侧所需的所有供应均不受到美国实体清单的任何影响,预计华为的5G商用订单将出现激增。根据业内机构测算,单5G基站使用印制电路板(PCB)的价值量相比4G基站而言将提高约3倍,同时待建的5G基站的数量将是现有4G基站的1.1倍-1.5倍,“价高量多”是目前5G用PCB的现状。因此,券商建议关注PCB板块中5G核心标的以及初入5G圈的标的。

——消费电子产业链。在华为通过“备胎计划”来保持自身消费电子端的出货情况之时,券商也在不断地调整对华为全年出货量的上修。国盛证券就将华为手机出货量由此前预计的2.3亿部上调到2.6亿部。券商建议继续关注与华为消费电子强相关的核心标的。

东兴证券计算机行业首席分析师王健辉认为,国产自主创新领域已有一定产业基础,产业生态部分领域已初具自主创新能力,虽然实现国产完全自主化任重道远,但如果生态打造能和谐共生,国产自主创新产业未来可期。华为将推演国产自主创新产业成长新逻辑,也将加速计算机行业走出“科技茅台”个股。

据记者统计,截至8月12日收盘,东财Choice上划分的华为72只概念股年内平均涨幅为38.23%,大幅跑赢同期沪指。其中,福蓉科技、沪电股份、*ST凡谷、生益科技、金域医疗、方邦股份、光弘科技和立讯精密8个股涨幅达到100%以上。

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]