中国数字银行论坛在桂林举办

中国金融信息网2019年08月13日08:48分类:产业经济

近日,由中小银行互联网金融(深圳)联盟、桂林银行主办,金融壹账通承办的主题为“规范数据治理打造数字银行”的中国数字银行论坛·2019桂林论坛在桂林举办。

中国银行业协会副秘书长张亮说,数据作为一种新型“生产要素”,已成为未来银行重要的资产和核心竞争力,是支持银行精细化运营管理,推动数据驱动业务发展战略转型、提升风险控制能力的基础。对数据采集、整合、应用、管理的质量直接关乎银行数字化转型成败,数据治理作为一项战略性、基础性工作,重要性日益凸显。

桂林市常务副市长张晓武表示,桂林市将持续重点关注金融和科技有机结合,推动制度体制机制改革,鼓励桂林市金融机构在数字化改造中抢占先机,推动金融供给侧改革,产业结构向高质量发展转型,加强金融对实体经济支撑作用,推动减税降费真正落到实处,为金融机构落户发展打造良好的营商环境,推动互联网基础设施建设。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春介绍,当前,91%的中小银行没有建立完善有效的数据管理体系,作为数字经济重要组成部分的数字银行建设也正在向以大数据人工智能驱动的阶段发展。全球银行业对于数字银行转型已经达成了共识,正在进入数据治理的新阶段。叶望春说,目前银行业数据治理存在四大痛点“第一,数据分散、杂乱、割裂,没有全局数据观。第二、数据收集靠传统手工,渠道单一、模式落后、效率低、成本高。第三、数据标准不统一、缺乏分析工具,数据难运用。第四、技术系统落后、难以满足数据管理需求,存在数据安全和风险隐患。”

桂林银行党委书记、董事长王能在论坛上说,“此次大会以‘规范数据治理,打造数字银行’为主题,契合了当下银行业以大数据为依托,推动转型发展的时代新趋势。”

“数字银行就是利用现代科技对银行营销、获客、产品、风控、运营全流程的业务进行数字化采集、归拢、分析,并基于数据指导银行进行经营决策的模式。”,金融壹账通联席总经理邱寒说。

在本次论坛中,金融壹账通正式向行业推出了数据治理解决方案,这是我国首个基于大数据平台的全流程数据治理解决方案。

与面向传统数据库的数据治理本质区别,这是一个基于大数据技术构建的全流程数据治理方案。解决方案拥有平台、场景、算法、拓展、部署五大优势。借助人工智能和大数据,能够支持全场景、海量数据的智能治理,并在软硬件扩展、迭代升级方面更加灵活方便,部署时间比传统产品要缩短1-2个月,最终帮助中小银行快捷实现“数据驱动业务,数据驱动决策”的目标,可有效解决行业内普遍存在的数据难看清、数据难收集、数据难运用以及数据难管理等痛点。(蒋琛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]