环太集团:稳健破局锻造持续发展新优势

中国金融信息网2019年08月13日14:35分类:产业经济

进入新世纪以来,以太阳能光伏为代表的新能源产业加速发展,持续引领全球能源变革,同时也催生了一场光伏行业的“造富”运动。这场运动在经历了爆发式增长后,近年来开始频繁洗牌,多次进入发展“寒冬期”。参赛选手遭遇重重考验,有的坚守有的退局,几轮新旧面孔交换,留下来的各有各的发展之道,始创于江苏扬中的环太集团便是其一。

十六年深耕锻造核心竞争优势

2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布了“关于2018年光伏发电有关事项的通知”,被行业统称为531光伏新政。新政的发布,明确了要进一步实施光伏发电补贴退坡,降低补贴强度,标志着光伏行业加速驶入无补贴时代,也促使行业开始了新一轮、更大范围的整合洗牌。

这一政策调整反映到市场端,最直接的体现是短期内需求下滑、信心下跌。据相关数据显示,“531”新政实施后,2018年国内光伏新增装机容量约43GW,同比下降了18%,行业内“近八成无信心,超四成想转行”。

环太集团创始人、董事长王禄宝回忆称,“取消国家补贴、推动平价上网是实现光伏行业健康可持续发展的必然选择,对此,大家心里是有准备的。但新政的发布,比预期来得更早些,对企业而言,意味着在价格、成本、融资等方面的压力大幅增加。”

1

环太集团创立于1988年,2003年进入光伏行业,是国内首家专业从事太阳能光伏硅片制造的集团性企业。作为531新政洗牌潮中为数不多的“幸运儿”,2018年环太集团产销实现了近20%的增长,利润达1.29亿元人民币

新政实施一年多后,王禄宝透露,虽然行业竞争激烈,但环太集团硅片产品仍处于供不应求的状态,对未来市场与企业发展,他信心坚定。

在逆势中保持稳健持续发展,背后是环太集团长达16年育强核心竞争力的深厚内功,也体现出环太集团在战略布局、经营发展等方面的智慧与魄力。

当前,环太集团正重点实施国内、海外“双市场”,单晶、多晶“双产品”的战略布局。这一布局模式,通过建立高效灵活的动态平衡机制,织密风险防范体系,助力环太很好应对了光伏行业全球市场不稳定以及单多晶之争等带来的严峻考验。而从环太的成长轨迹看,坚持把技术创新作为企业制胜之要,紧抓关键要素配置,构建高粘性、高质量的生态圈,则是环太集团积极把握发展主动权的鲜明特征。

环太集团以“高效率、高优质率、低成本”为导向,推进公司产品升级、战略转型。在多晶领域,着力发展国际领先的全熔高效铸锭、微量掺锗铸锭、三元共掺铸锭等先进工艺,其多晶硅片客户端效率表现持续保持领先水平,较同行高出0.01-0.03%。在单晶领域,着力发展单晶多次投料直拉RCz技术,配合全球最顶尖的单晶拉棒设备,生产单晶拉棒量产硅片效率可达22.34%,处于国内最高水平。拥有发明实用新型专利300多项。

为破解光伏行业中低端多晶产品产能过剩的难题,近几年,环太集团重拳加码技术创新,通过创新多晶铸造单晶技术,使多晶在保持成本优势的同时,达到近单晶的转化效率,提升多晶性价比。并通过研发CCz(连续直拉单晶技术),持续降低单晶成本,保持单晶高效率低成本的竞争力。

环太集团突出资源整合、优质伙伴共赢,形成强有力的生态发展优势。区域布局上,环太集团充分挖掘各地比较优势,在技术和人力资源丰富的扬中,开展单多晶切片业务,在电力等成本低的包头,开展单晶拉棒、多晶铸锭业务等业务。合作经营上,环太秉持“客户为中心”的理念,重点发展全球优质客户,强化诚信企业建设, 积极探索互利共赢的合作模式,企业知名度、美誉度叠加累积。

王禄宝说,在国内我们重点选择与上市企业或国企、央企等优质客户合作,在海外同样选择拓展知名企业客户。与巨人同行,一方面,有利于倒逼环太紧贴前沿市场需求,持续提升核心竞争力,另一方面,也有利于环太有效规避经营风险,形成长期稳定的市场生态。

16年来,环太集团既见证了光伏行业爆发式增长的辉煌,也突破了金融危机、欧美双反、政策调整、行业周期等重重困局。在历经严峻考验后,环太集团焕发出更强的活力,现已构建起两大制造基地、6家核心企业,包括3家高新技术企业的生产格局。目前正紧抓“一带一路”等国际市场新机遇,积极抢占市场新高地,致力成为全球最具影响力的硅片供应商。

企业家精神点燃创新创业引擎

“改革开放四十来年,我办企业就办了38年。一开始是服装厂,后来是复合肥厂,现在做光伏。”王禄宝说,“中国有两大名片在世界上是叫得响的,一个是高铁,一个是光伏,能在光伏产业打拼,我感到非常骄傲。”

王禄宝出生在江苏扬中,改革开放初期“四千四万”精神主要发源地之一。都说一方水土养一方人,“跑遍千山万水、走进千家万户、说上千言万语、吃尽千辛万苦”的精气神儿,在王禄宝身上得到充分映射。

2

去年531新政后,与行业普遍持有的保守观望态度不同,王禄宝果断决策到包头投资扩张,设立包头美科硅能源有限公司,建设6GW单晶拉棒和3GW多晶铸锭项目,这一决策在当时受到了集团内部的劝阻反对,推动难度很大,王禄宝顶着巨大压力,经过细致的市场分析与前景预判,还是全力推进决策落地。他认为,“做企业一定要有骨气,敢于拼搏创新”,充分体现了其抓机遇、谋市场的超凡“胆商”。

从2018年8月开始动工,到同年11月建成用料一万吨钢材的厂房,环太集团包头项目仅用了不到三个月的时间。期间,王禄宝每个月都在包头、扬中等地穿梭往返,60岁的年龄工作到凌晨是常态。今年年初,该项目投产运营,正好紧跟全球单晶市场新一轮的需求增长。

对于如何“花钱”,王禄宝也很有自己的门道,擅于精打细算把钱用在最能转化价值的地方。环太集团位于扬中的厂房,至今没有规模企业常规意义上该有的办公场所。而其采购一台生产设备的成本,则足以覆盖建成一栋正式办公楼的投入。在技术创新、设备改造、制造升级等方面,王禄宝从不吝惜真金白银,仅设备投入便达到22亿元,占到集团总资产的62 %。高质、高效的重资产结构,为环太集团稳健成长扎实根基。

市场竞争说到底就是人才的竞争,企业家作为企业的掌舵手、领军人,则是最紧俏的人才资源。王禄宝厚积近四十年,形成了独具个性的商业之道,成功点燃了环太集团创新创业的引擎。在环太集团工作21年的吴明山评价,王禄宝有极强的市场敏感度,善于整合优质资源、借梯子上楼。长期以来,王禄宝以诚信建企、用品牌强企的策略,更是为环太在圈内赢得了很好的美誉度。

“我们50年代出生的人,大多过过苦日子,对吃苦耐劳、勤俭节约的精神理解得更深些。现在年轻人生活条件比较好,如何在安逸中激发他们的奋斗精神,更难、也更重要。”王禄宝说,“环太集团始终把年轻员工培养作为重中之重,从点滴细节上教会他们凡事必用心,要把员工培养成专业型人才,也要把员工培养成事业型人才,为他们提供足够成长空间。在环太是找不到一副扑克牌的。”

绿色+智慧”绘制发展新航线

精准对接时代的技术、时代的理念,有效探索高质量发展模式,是企业持续赢得竞争优势的内在功力。近年来,环太集团瞄准“绿色+智慧”发展方向,着力推动产品技术、生产制造、管理方法等创新,开创了一条持续赢得市场竞争新优势的成长路径。

在绿色制造方面,环太集团坚持绿色发展核心理念,立足构建“低消耗、低排放、高效率”的生产制造模式,打造国家级绿色工厂。近年来,环太集团先后承担了国家发改委“节能循环经济和资源节约重大项目”、国家工信部“绿色制造系统集成项目”等工程,围绕全生命周期,对集团进行绿色改造,2011年至今累计投入5.8亿元,完成节能技改方案26项。

3

目前,环太集团硅片单位能耗已由2015年的0.74kWh/片降低至2019年的0.31kWh/片,能耗降低58%,节约标煤3.8万吨,固废排放减少8000吨/年。此外,环太集团还投资了2.48亿元,在位于扬中的厂区建成37.68MW分布式光伏电站,为环太提供年均4685万kWh的发电量,每年可节约标煤约5758吨(当量值)。

在智能化创新方面,环太集团加速推动企业由智能车间向智能工厂转变。目前,环太集团的智能化装备占所有设备95%以上。公司的ERP系统以及自主研发的MES系统、DSS多晶炉监控系统、多晶长晶模拟系统、开方检测分析系统等9大系统全面覆盖硅片制造生命周期,高度定制化的电子报表达200余张。

智能化转型有效推动了环太集团各类经营指标的进一步提高,实现了产品良率提升3%以上,技术研发速度提升50%以上,生产效率提升10%以上,客户满意度提升5%以上。环太集团深挖“智能+”红利,精益制造持续提质。

眼下,环太正引进AGV搬运模式,实施无人化、自动化搬运,不久的未来,环太将很快全面建成高智能化、全面绿色的无人工厂,王禄宝说。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]