山西电网“多站融合”示范工程正式竣工

中国金融信息网2019年08月14日08:35分类:区域经济

新华财经太原8月14日电  8月13日,位于太原市迎泽大街的国网山西省电力公司220千伏迎西变电站“多站融合”示范工程正式竣工。迎西变电站在传统变电站的基础上,融合数据中心和充电站的功能,形成能源流、业务流、数据流“三流合一”的泛在电力物联网典型应用场景。

多站融合业务是互联网时代的大势所趋,是国家电网公司泛在电力物联网建设专项试点任务之一,它融变电站、充电站、数据中心分站于一体,为建设泛在电力物联网提供有效资源和手段。

在建设过程中,国网山西省电力公司遵循“少花钱多办事,不大拆大建”和迭代完善、开放合作、共建共赢的建设原则快速推进多站融合示范工程。本次改造保持现有变电站规模不变,通过修改通用设计对原站进行合理改造,使原本需要三处选址的建筑用地压缩在同一空间,极大地节约了土地资源。改造同步预留了一座5G基站铁塔和移动通信机房,打出“变电站+充电站+数据中心”并配套5G基站的“组合拳”,为建设泛在电力物联网和拓展综合能源服务提供有效的资源和手段。

国网山西省电力公司有关负责人表示,下一步,将继续开展“多站合一应用场景和价值拓展研究”配套创新探索课题,及时分析运营成效,持续深化对行业和市场认识,不断优化选址策略、投资方式和运营模式,提升业务商业价值。(冉涌 李娜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]