中国工程院院士何友:工业大数据是新一轮产业革命的核心

中国金融信息网2019年08月14日10:49分类:产业经济

新华财经南京8月14日电  8月7日,无锡国家传感网创新示范区建设十周年主题活动——“回望十年之路,启迪万物智联”主题论坛在无锡举行。会上,中国工程院院士何友作《工业大数据及其应用》主旨演讲表示,物联网的发展离不开大数据,工业大数据是新一轮产业革命的核心,是实现工业4.0、工业互联网和中国智能制造的重要抓手,将推动企业从“制造”走向“智造”。

随着物联网信息系统及电子设备的发展,各行各业每时每刻都在发生海量数据,例如社交媒体每天要产生12T的数据,脸书要产生两亿张图。大数据的时代已经到来,并且正在改变着我们的工作和生活

“传统的工业正面临着大数据的冲击,产品研发、工艺设计、质量管理、生产运营等各环节,都迫切需要创新方法来应对工业大数据带来的挑战。”何友说,目前我国工业正面临转型升级,将大数据融合到经营管理与生产运营过程,是促进制造企业向服务化、智能化转型升级的关键。

何友表示,工业大数据具有无限的潜力和机会,尤其是提升原始创新能力。在工业领域,大数据应用带来的效益将渗透于整个工业价值链,诸如工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期。我们要用全新的大数据思维模式,来开辟工业化建设实现跨越式发展的新途径。

不过,何友也表示,我国工业大数据发展仍面临诸多挑战。一是数据不足、数据信噪比低、数据分析难度高等原因导致大数据技术的运用困难;二是信息安全问题依然严峻,数据量增大对现有存储和安全性提出挑战;三是智能产品和新的智能应用系统仍待提升,目前基础的智能产品已较为普遍,部分智能应用系统已运用在智能制造、物流等领域,进一步提升产品性能还需再创造。(余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]