益学投资张翠霞:A股上升趋势并未逆转 8月下旬有望完成大周期筑底

中国金融信息网2019年08月14日16:19分类:快讯

新华财经北京8月14日电 题:新股IPO核发放缓 有利改善资本市场供求关系

作者:益学投资金融研究院院长 张翠霞

全球主要经济体纷纷下调经济预期,阿根廷出现股债汇闪崩、外部扰动因素并未完全消除等因素,或小周期影响股指快速脱离底部,但不会真正意义上左右和改变中长期股指运行方向。从盘口看,船舶、日用化工、酿酒、家居用品、医药、旅游、文教休闲、医疗保健、酒店餐饮、互联网、仓储物流、供气供热、IT设备、电器仪表、软件服务、元器件等为代表的主线热点板块领涨两市,资金持续规模性净流入,明确虽有部分板块遇阻回落,出现小周期的冲高回落或资金流出,但并未真正意义上逆转当前反弹未完的上升趋势格局。从相关领涨板块看,或有资产重组利好预期,或有半年报业绩增长驱动,或有超跌反弹属性,彰显组合拳利好刺激下的做多活跃度不断提升,投资者信心的不断改善和盈利机会的不断涌现。指数方面,沪指缩量回升至10日、250日线上方位置,明确C浪运行至四浪反弹结构中,即使还由最后一跌的五浪杀跌结构,也不会轻言下破2632点的一浪顶强支撑。深市三大股指跟随反弹,波动率超过沪指,为股指未破前低点支撑的构筑技术双底过程。预期,A股进入8月下半旬,有望在国际三大指数纳入因子扩容、融资融券组合拳政策利好不断推进、新股IPO核发明显放缓、北上资金继续持续性净买入、私募机构持续增仓等利好影响和刺激下,完成大周期的底部构筑,并给出较有预期的、结构性的触底回升行情机会。

消息面上,财政部强调加快推进资源税、印花税、关税、消费税等税种立法的相关工作,堵住“后门”消化存量,有效防范化解地方政府债务风险。进一步完善制度并狠抓落实,在开好“前门”、风险监测、到期债务应对、监督问责等方面下更大功夫,牢牢守住不发生系统性风险的底线。工信部强调将加快发展工业互联网,大力推进制造强国和网络强国建设。统筹整合产学研用优势资源,着力突破高端工业网络设备和控制设备、高性能传感器等关键技术短板,支持骨干企业部署一批基础性、前瞻性工业互联网项目。福建省进一步深化国资省部合作,聚焦先进制造、电子信息、高端装备等重点领域,大力支持福建深化国资国企改革、提升传统产业、培育发展新动能、扩大对外开放。截至08月13日,上交所融资余额报5318.55亿元,较前一交易日增加2.88亿元;深交所融资余额报3504.25亿元,较前一交易日增加1.93亿元;两市合计8822.8亿元,较前一交易日增加4.81亿元等,明确当前阶段不断出台的系列政策组合拳利好,能够抵御和对冲掉外部不确定性扰动因素所形成的冲击和影响,并不断通过时间换空间的多空博弈,在未来的某一时点展开有利多头的趋势性转势攻击行情。

建议二级市场投资者,中长线策略坚守证券、保险、芯片、半导体、5G、通信设备、物联网、信息安全、人工智能、船舶、航天军工、黄金、稀土永磁等受益政策、或事件性驱动的核心板块,战略性逢低买入做多操作,大概率事件会获得较好的投资收益。另外,高度警惕阶段性涨幅较大、位置较高的纯粹题材概念股,对一些有监管利空、退市风险、或处于下跌趋势的代表品种继续远离和规避处理,以防止被边缘化的退市或持续性杀跌风险。

附:指数日线分析图解

(创业板指数日线分析图解2019-8-14)

(船舶指数日线分析图解2019-8-14)

(日用化工指数日线分析图解2019-8-14)

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]