联想集团第一财季营收853亿元 利润同比翻番业务继续巩固

中国金融信息网2019年08月15日09:17分类:快讯

新华财经北京8月15日电(记者江钰铃) 8月15日,联想集团(0992.HK)公布截至2019年6月30日的第一财季业绩,作为19/20财年的首个财季,联想集团季度营收达853亿人民币,连续8个季度实现同比增长;税前利润16.4亿人民币,同比增长超过113%;净利润11亿人民币,同比增长超过111%。

PC出货量继续第一

财报显示,联想继续坐稳PC出货量全球第一,同时保持同行业最高增长速度,在各个产品细分领域也增长迅速;移动业务落实聚焦市场的策略持续有效,税前利润连续4个季度年比年提升近7亿人民币;数据中心业务方面,联想的全球服务器市场份额提升,销量排名上升到第四,在全球超算领域的领先优势继续扩大。

联想集团持续推动整体营业额和利润的双增长。董事长兼CEO杨元庆表示:“一季度联想以强劲的业绩为新财年取得有利开局,再次证明联想所推行的智能化转型战略是正确的,有力的执行让联想在变化波动的大环境下仍然实现了可持续的盈利性增长。凭借卓越的运营和坚定的执行,联想有信心把'智能,为每一个可能’的新愿景转变成现实。”

PC业务仍是联想业务的主力军。本财季,个人电脑与智能设备业务(PCSD)营业额达657亿人民币,同比增长达11.7%,税前利润创下了财年首季度的历史新高,达到35.7亿人民币,已经居于行业领先水平的盈利能力获得了进一步提升。

未来,联想不仅会继续专注于高增长和高端产品领域,还将专注于SmartIoT智能物联网设备的创新,不断推出类似“全球首款折叠屏电脑”、“全球首款5GPC”这样的更加智能化的PC新形态;还将围绕智慧家庭、智慧办公,催生更多新型的智能设备。

移动业务方面,在北美市场整体手机销量下滑的情况下,联想旗下手机的销量同比增长达28.4%,税前利润率同比改善超过14%。在一向表现出色的拉美市场,联想旗下手机销量连续11个季度增长超过市场。

数据业务稳定向好

数据业务方面,从业绩上看,本季度数据中心业务持续收窄了亏损,全球x86服务器市场份额提升,销量排名上升到第四。与此同时,存储和网络业务实现显著增长:一季度存储业务营业额同比增长超80%;软件定义基础设施业务营业额保持双位数同比增速,达到18.5%。这些业绩证明,联想着力于成为全栈型数据中心厂商的策略是正确的,而且此前对这些领域的投资已见成效。

值得一提的是,在最新发布的全球超级计算机TOP500排行榜上,联想以173套的上榜总数蝉联第一,较前次上榜数量增加了33套,进一步扩大了领先优势,在全球各地为科学计算和人工智能应用提供强大的计算力支撑。

联想集团表示,未来,联想将继续执行既定战略,推动软件定义基础设施、存储、网络、服务与解决方案主导的业务增长,加强超大规模数据中心业务的定制化和自主生产制造能力。与此同时,销售渠道也将进一步得到完善,并着力提升运营效率。(中证网)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:周发]