新华图观经济早报(8月15日)

中国金融信息网2019年08月15日11:23分类:快讯

新华财经北京8月15日电 《新华图观经济早报》由新华财经指数项目组与图胜科技联合出品,新华财经每日早上全网发布。早报基于“AI合成指标”理念,实时跟踪、分析并制作当日及近日变动的重大经济指标,以及透视和分析过去24小时全球宏观经济指标及金融市场动态,供市场机构和投资者参考交流。

简评:

2019年7月,中国消费品零售总额同比增长7.6%,较上月下降2.2个百分点;扣除价格因素实际增长5.7%,较上月有所减少。经季节调整后消费品零售额环比增速降至0.2%。

2019年7月,消费品零售中的商品销售同比增长7.4%,较上月下降2.5个百分点。不过,从短中期走势(3个月移动平均)看,消费品零售的增长势头并未出现明显下降态势。

一、最近主要国际/国内宏观经济指标解读

2019年7月,中国消费品零售总额同比增长7.6%,较上月下降2.2个百分点;扣除价格因素实际增长5.7%,较上月有所减少。经季节调整后消费品零售额环比增速降至0.2%。7月消费走弱主要归因于国五、国六环保标准转换,汽车零售增速大幅下降出现萎缩。

资料来源:国家统计局,图胜科技,国研网,新华指数

按消费类型分,2019年7月,消费品零售中的商品销售同比增长7.4%,较上月下降2.5个百分点。

注:括号内百分比为每种零售在过去12个月中占总零售的百分比

资料来源:国家统计局,图胜科技,国研网,新华指数

从3个月移动平均走势看,2019年7月,汽车类、通讯器材类、家用电器和音像器材类、石油及制品类同比增速均呈下降态势,建筑及装潢材料类同比增速较上月有所反弹,文化办公用品类同比增速有所上升。

注:括号内百分比为每种零售在过去12个月中占总零售的百分比

资料来源:国家统计局,图胜科技,国研网,新华指数

从3个月移动平均走势看,2019年7月,除饮料类外,烟酒类、服装鞋帽、针、纺织品类、化妆品类、日用品类和粮油、食品类限额以上企业同比增速均有不同程度的上升。

注:括号内百分比为每种零售在过去12个月中占总零售的百分比

资料来源:国家统计局,图胜科技,国研网,新华指数

2019年1-7月,网上零售占全部零售的24.5%,同比增长16.8%;整体零售的同比增速为8.3%。

资料来源:国家统计局,图胜科技,国研网,新华指数

二、国内外金融市场每日表现

全球主要股指在过去24小时的交易时段内,相对表现最好的是日经225和印度股指,均上涨1.0%;其次是印尼综指,上涨0.9%。相对表现最差的是道琼斯工业和纳斯达克,均下跌3.0%;其次是巴西指数和标普500,均下跌2.9%。上证综指上涨0.4%,收2808.9。深成指数上涨0.7%,收8966.5。

资料来源:各国/地区证券交易所,图胜科技,新华指数

国内行业股指(深圳证券交易所)在过去24小时的交易时段内,相对表现最好的是综合,上涨1.7%;其次是研发和制造业,均上涨0.9%。相对表现最差的是采掘,下跌1.3%;其次是农业,下跌1.0%。

资料来源:深圳证券交易所,图胜科技,新华指数

汇率方面,人民币中间价对日元升值最大,达到1.04%;其次是对瑞士法郎升值0.52%。另一方面,人民币对南非兰特贬值幅度最大,为1.29%;其次是对墨西哥比索贬值1.28%。人民币对美元汇率为7.031,升值0.02%。

资料来源:中国外汇交易中心,图胜科技,新华指数

大宗商品期货价格行情方面,原油价格相对表现最好,上涨2.8%;其次是棉花,上涨1.2%。另一方面,白银价格相对表现最差,下跌2.1%;其次是黄金,下跌1.9%。

资料来源:上海国际能源交易中心,上海期货交易所,大连商品交易所,郑州商品交易所,图胜科技,新华指数

编辑:魏琪瑛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]