2019“创新设计·文旅融合”主题论坛在上海举行

中国金融信息网2019年08月15日15:04分类:产业经济

新华财经上海8月15日电  8月12日,“创新设计与文旅融合”主题论坛在上海国际会议中心举行。本次论坛是2019第三届世界青商大会重要活动之一,由世界青商大会组委会和上海交通大学创新设计中心联合主办,来自文旅行业、艺术设计、区域研究等领域的500余位嘉宾参加论坛。

2019“创新设计•文旅融合”主题论坛嘉宾合影

2019“创新设计·文旅融合”主题论坛嘉宾合影

上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授表示,创新、设计、文旅融合都是当下的“热词”,本次论坛的演讲嘉宾都是从事文旅产业、创新设计的专家,他们通过分享自己的实践经验,阐释新思路、新视角、新领域。

上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授主持论坛

上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授主持论坛

与会专家认为,创新设计为中国传统的乡村发展注入新时代的活力,把乡村传统的生产基地转化为消费基地,使得一二三产融合。当前,乡村旅游发展还面临资源分散、生态限制、旅游产品同质化等问题,未来要重点做好“线+点”的综合规划,结合配套设施提升、功能业态提升、标识系统规划等,打造吃、住、行、游、娱、购于一体的特色乡村旅游。

同济大学国家历史文化名城研究中心研究员姚子刚发言

同济大学国家历史文化名城研究中心研究员姚子刚发言

国家注册城市规划师、同济大学国家历史文化名城研究中心研究员姚子刚教授认为,未来的全域旅游,一方面是从传统景点、景区空间,转到全维度、全空间、全要素的城乡一体化;另一方面是从观光产业,转向对体验经济、情感消费的重视,注重对个性化、社交化、非标准化的要素驱动。

巴西维索萨联邦大学副教授马库斯发言

巴西维索萨联邦大学副教授马库斯发言

巴西维索萨联邦大学副教授马库斯分享了利用信息和通信技术(ICT)来推进文旅融合的思考。他建议,可以把ICT系统里的“传感器”部署在花园、公园、果园、温室或具有文化价值的植物景观空间类型上,这些传感器所捕捉到的信息可以通过5G技术直达终端,从而使物联网的很多构想得以实现,这对于文旅融合有着重要意义。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]