7月主要城市土地去化周期达22个月 下半年开发商经营压力或将增加

中国金融信息网2019年08月16日09:18分类:产业经济

新华财经上海8月16日电(记者 杨有宗)市场机构报告显示,7月,全国40个主要城市土地去化周期达40个月,随着政策收紧,商品房销售面积未来几个月大概率有所下降,因此40城去化周期或将继续震荡上行,开发商经营压力将增加。此外,桂林、盐城和漳州三城市的去化周期超过60个月,受到市场关注。

14日,上海易居房地产研究院发布《2019年7月40城土地库存报告》,7月,40城土地成交面积为6092万平方米,环比增长21.8%,同比增长62.6%。

7月底,易居研究院监测的40个城市土地库存面积为71005万平方米,环比增长3.9%,同比增长13%。通过测算,2019年8-12月份的月均土地成交面积达到3286万平方米即可保持7月份的土地库存水平。7月份土地成交面积为6092万平方米,这意味着未来5个月的月均土地成交面积需要在7月份的基础上至少下降46.1%才会减少土地库存面积。

7月份,40个城市土地库存去化周期为22个月。展望未来,由于商品房库存面积较低,房企积极补库存,目前土地库存面积仍处于上行趋势中,通过测算可知未来几个月或仍将维持高位;而商品房销售面积未来几个月大概率有所下降,因此40城去化周期或将继续震荡上行。

40个城市中,有6个城市的土地库存去化周期大于36个月,即3年,意味着此类城市未来商品房供应充足。其中,桂林、盐城和漳州的去化周期分别达到67、66和61个月,远高于其他城市。

40城中,韶关、无锡、大连、泉州、东莞、深圳和惠州 7个城市的土地库存去化周期小于12个月。

易居研究院研究员王若辰表示,7月份,二线城市土地库存面积和去化周期继续增长,其中去化周期已于4月份超过三四线城市,在政策与融资环境收紧的趋势下,未来开发商应合理控制在二线城市的拿地节奏与规模。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]