六安金安区:有序推进人居环境整治 共建美丽乡村

中国金融信息网2019年08月16日16:24分类:区域经济

近年来,六安金安区以“三大革命”和“三大行动”为重点有序推进农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,各乡镇不断创新,乡村面貌明显改善。

如今,走进全区各乡镇,明显感到绿树多了、垃圾少了,死水塘臭沟渠、陈年垃圾得到清理,农村生活垃圾能够做到日产日清;沿线集镇风貌、村庄整洁度和乡村道路沿线卫生状况大幅改善。

据介绍,2018年度之前的省级中心村全部建成,2019年度13个省级中心村建设进展较快;2017年以来全区农村改厕3万余户,旱厕改水后蚊蝇虫卵病菌明显减少;分批建设的16个乡镇污水处理设施运营在即;去年确定的210个规模化养殖场已完成“一场一策”实施方案制定和工作落实,已有147家完成整改验收。

去年以来,全区“三大革命”累积投入2.65亿元,其中,农村垃圾治理投入近5000万元,完善乡镇垃圾中转站,配齐垃圾车,“厕所革命”投入1440万元,农村生活污水治理投入约2亿元。全区各级共配备1276名专职环卫人员,建立了全区垃圾治理组织机构。区财政每年拿出2500万元,保障市场化运作有效运转,通过“户集、村收、乡镇清运、市处理”的垃圾清运体系,保证垃圾日产日清。

金安区各乡镇均成立了人居环境整治工作小组和专抓组长,施桥、东河口等乡镇还专门设立人居办,专司其职,确保人居环境整治规划、协调、检查有人干、干得好。

人居环境治理时长面广,金安区按照“试点带动、榜样激励,循序渐进、分层推进”的思路不断推进。如东河口镇,第一个月,按照每村集中治理1个村民组1家农户,树立样板标杆,次月,每村整治增至5个村民组,每组1户,此后逐月递增,直至全部推开。通过每村每组树立1个触手可及的成功样板,引导治理工作有序推开。

农村人居环境改善的直接受益者是群众,金安区广泛发动群众、依靠群众。东河口镇、毛坦厂镇等地定期开展庄与庄、组与组、户与户之间卫生评比活动,评选清洁卫生示范户,悬挂奖励标牌,充分利用群众的自觉性,引导群众积极参与。马头镇还聘用道路沿线贫困户为道路保洁员。此外,农户门前“三包”、责任区包干等举措,有力推动人居环境治理。

各乡镇利用“土地整理”“林荫工程”“组组通”“美丽乡村”等项目投入,集中力量打造靓点或解决一些“老大难”问题,人居环境治理更加有效;一些中心村通过各类项目配设农家书屋,建成农民文体广场,安装健身器材,公共配套到位。此外,通过整村推进、土地流转等成片治理,许多中心村乡村环境焕然一新。(金轩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]