浙江:“万家民企评银行”提升民企金融服务质效

中国金融信息网2019年08月17日10:10分类:区域经济

新华财经杭州8月16日电(记者吕昂)银行融资难不难、贷款利率高不高,针对这些“痛点”问题,浙江民企今后将拥有更大“发言权”。人民银行杭州中心支行、浙江省工商业联合会15日启动浙江省“万家民企评银行”活动,将由全省1万家民营企业通过评价问卷,评选出“100家民营企业最满意银行”,以此强化对金融机构的激励约束,持续提升民企金融服务质效。

据悉,该评选由企业对直接为其办理贷款业务的金融机构进行评价,每年下半年开展一次。“民营企业最满意银行”评价结果将作为人民银行货币政策工具运用、宏观审慎评估、信贷政策评估、金融机构综合评价等工作的重要参考依据。

保障民营企业融资畅通需要加强银企互动。人民银行杭州中心支行行长殷兴山表示,年初与浙江省工商联共同签署《优化民营企业金融服务合作框架协议》,通过建立融资帮扶、信息互通、辅导培训、走访调研、服务评价五项工作机制,打通金融服务“最后一公里”。截至6月末,浙江全省民营经济贷款余额占全部贷款的42%,比年初新增2866.18亿元,同比多增704亿元,小微企业贷款利率同比下降0.24个百分点。

浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂表示,浙江金融机构与民营企业结对帮扶等举措,为解决民企融资难题取得了实质性突破。希望广大浙江民企能通过这次评选,加强银企沟通,踏踏实实办好主业,提高风险防控能力,走稳高质量发展之路。

当日,浙江省银行业金融机构还发布了《落实“融资畅通工程”深化民营和小微企业金融服务承诺书》,郑重承诺保证各类所有制经济依法公平享受金融服务,推进授信流程“减环节、减时间、减材料”,坚持提高民企中长期贷款和信用贷款占比,坚持不随意抽贷压贷、收回事先给予的续贷承诺,坚持“减费让利”,杜绝贷款利息以外的不合理收费。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]