国家电网:1-7月累计消纳新能源同比增长15.3%

中国金融信息网2019年08月22日11:12分类:产业经济

新华财经北京8月22日电(记者陈奥)记者日前从国家电网获悉,今年1-7月份,国家电网经营区域累计消纳新能源电量3460亿千瓦时,同比增长15.3%,其中风光电量2949.2亿千瓦时,利用率达到96.3%,同比提高2.5个百分点。

据介绍,为了积极服务新能源消纳,国家电网制定并实施促进新能源消纳22项措施,包括电网建设、调度运行、市场交易、技术创新等多个方面。在满足新能源高比例接入需要方面,公司攻克虚拟同步机技术,逐步实施±500千伏柔性直流电网、低碳冬奥智能电网、电动汽车智能互动充电等工程,有效提升了电网安全稳定运行水平。

在新疆哈密首个“风光火电”打捆“疆电外送”的综合能源基地,新疆哈密供电公司为新能源企业提供了并网、转商运的全周期“一站式服务”,同时采用先进控制手段优化风电场有功出力,实现新能源自动发电控制系统(AGC)全覆盖;在宁夏银川,专业人员在用电负荷密集且电网网架较强的地区,采用低压就地接入方式,实现了8个风电场电力就地消纳,在风电密集、用电负荷小的地区采用高电压集中接入上网,实现了大范围资源优化配置。

据国家电网介绍,位于三北地区的甘肃省新能源装机增长迅速,但自身消纳有限,电网又因审批建设周期长等因素发展滞后,一度导致出现弃风弃光现象。“十二五”以来,甘肃境内电网累计投资760亿元,建设了750千伏第一、二通道和一系列330千伏送出工程,大幅消除了电网“卡脖子”问题。2017年8月,世界首条以输送新能源为主的酒泉至湖南特高压直流工程建成投运,有效推动了甘肃新能源外送。

“我们风电场从2016年开始消纳情况逐步好转,发电量快速增长,2018年发电量突破1.6亿千瓦时,改变了多年经营困难的局面,企业经营从亏损转为盈利。”国投白银风电有限公司捡财塘风电场总经理王晓明近期表示。

除了就地消纳,送出的新能源的利用情况也值得关注。为促进新能源消纳,各地需要按照消纳目标,结合自身条件和能力,合理确定清洁能源建设规模、布局和时序,电网企业才能多措并举提升新能源利用率。以河南省为例,作为新能源消纳大省,2017年以来河南累计购入省外新能源电量超300亿千瓦时。

国网河南省电力公司电力调度控制中心主任戴飞表示,河南长期以来对引入外电持大力欢迎的态度,从政策上给予高度支持,将西北地区新能源作为河南电力供给的首选,增加西北地区新能源电量,缓解西北地区新能源消纳矛盾。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]