机构报告:三省房地产开发投资占GDP比重较高

中国金融信息网2019年08月23日09:25分类:产业经济

新华财经上海8月23日电(记者杨有宗)上海易居房地产研究院发布的《上半年经济环境与房地产季报之区域房地产依赖度》显示:上半年,房地产开发投资占GDP比重排名前三位的省市分别是云南、安徽和海南,占比分别为21.7%、21.6%和21.2%。

上半年海南不再对房地产依赖程度最高,2018年以来海南政府多次出台严厉的调控措施,2019年上半年房地产开发投资占GDP比重较去年同期下降了12.6%。云南同海南属于旅游养老胜地,气候宜人,其他产业结构相对较弱,房地产成为了其支柱产业。安徽在长三角区域中经济较薄弱,需降低宏观经济对房地产的依赖度。

从32个城市排名来看,上半年蚌埠房地产开发投资占GDP比重高达40.4%,经济对房地产依赖度位列第一。同为三线区域小中心的徐州和洛阳,房地产开发投资占GDP比重仅为9.9%和7.4%。徐州和洛阳工业较为发达,产业结构也更为合理化高级化,形成了多个经济增长点和产业支撑,所以经济对房地产依赖程度一向偏低。

根据近几年安徽省人口变动情况抽样调查统计公报数据显示,2016年起蚌埠在大力推进城镇化进程,且蚌埠的棚户区改造货币安置比例逐年提高。因此,城镇化是推高其房地产开发投资占GDP比重的一大原因。

上海易居房地产研究院研究员姚方表示,7月30日,中央政治局会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,各地政府需重新认知经济与房地产的关系,应大力发展新的经济增长点,而非依赖土地财政。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]