华为发布AI处理器昇腾910及全场景AI计算框架MindSpore

中国金融信息网2019年08月24日08:41分类:产业经济

新华财经深圳8月24日电(记者王攀 王丰)华为23日在深圳发布AI处理器Ascend910(昇腾910),同时推出全场景AI计算框架MindSpore。华为公司轮值董事长徐直军在发布会上表示,华为自2018年10月发布AI战略以来,稳步而有序地推进战略执行、产品研发及商用进程。昇腾910和MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案的构建,也标志着华为的AI战略进入了新阶段。

据介绍,此次正式发布的昇腾910属于Ascend-max系列。徐直军说,实际测试结果表明,在算力方面,昇腾910完全达到了设计规格,且所需功耗明显低于设计规格。目前,昇腾910已经被用于实际AI训练任务。面向未来,华为将针对边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,持续投资推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更充裕、更经济、更适配的AI算力。

徐直军还发布了全场景AI计算框架 MindSpore。据介绍,该框架创新编程范式,AI科学家和工程师更易使用,可满足终端、边缘计算、云全场景需求,能更好保护数据隐私;可开源,形成广阔应用生态。除了昇腾处理器,MindSpore同时也支持GPU、CPU等其他处理器。

徐直军表示,为了促进AI的应用,华为将在2020年一季度实现MindSpore框架的开源,以促进AI产业生态发展。

华为于2018年推出昇腾310AI芯片和全流程模型生产服务ModelArts。徐直军表示,自发布以来,基于昇腾310芯片的产品和云服务获得广泛应用。

其中,基于昇腾310的MDC和很多国内外主流车企在园区巴士、新能源车、自动驾驶等场景已经深入合作;基于昇腾310的Atlas系列板卡、服务器,与数十家伙伴在智慧交通、智慧电力等数十个行业落地行业解决方案;基于昇腾310,华为云提供了图像分析类服务、OCR服务、视频智能分析服务等云服务。截至目前,ModelArts已经拥有开发者超过3万,日均训练作业任务超过4000个,32000小时,其中视觉类作业占85%,语音类作业占10%, 机器学习5%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]