云南华丽高速取得突破性进展 营盘山隧道进口与斜井贯通

中国金融信息网2019年08月28日14:45分类:区域经济

新华财经昆明8月28日电(记者 陈奥)28日,由中建交通建设集团(简称“中建交通”)承建的“一带一路”建设重点项目——云南华丽高速控制性工程营盘山隧道正洞与斜井成功贯通,标志着云南华坪至丽江高速公路项目建设取得突破性进展。

云南1

(图为由中建交通承建的华丽高速营盘山隧道施工现场 来源:中建交通)

据介绍,华丽高速公路全长150.9公里,起点位于丽江市华坪县荣将镇,终点为丽江市玉龙县拉市镇,是国家高速公路网G4216上海至成都高速公路成都至丽江的重要组成部分,已列入长江经济带综合交通规划网(2014—2020)。

华丽高速营盘山隧道属特长公路隧道,全长11.31公里,是云南省在建第一长公路隧道。营盘山隧道最大埋深约877米,隧道中线高程1567.80m-2529.15m,最大相对高差961.35m,山体自然坡度35°~45°,隧道进、出口位于山前斜坡地带,地表植被及冲沟、溪流沟谷纵横,汇水面积大,地下水丰富。隧道穿越地层条件非常复杂,存在涌水、岩爆、大变形、岩溶、断裂破碎带等不良地质,项目建设呈高标准、高难度和高风险等特点。

云南2

(图为由中建交通承建的华丽高速营盘山隧道施工现场 来源:中建交通)

据营盘山隧道项目第9合同段施工班组组长郑旭介绍,自2016年10月该项目开工以来,遭遇大量地下水,最高每小时涌水近4000立方米,作业面水深及腰,隧道区域岩层软硬交错并内嵌破碎带,稳定性差,塌方风险巨大。为此,在施工中采用长距离反坡排水技术,有效解决了地层涌水问题。同时,应用地质雷达超前探测技术,将掘进区地质条件探测距离扩大到百米之外,通过岩体降温与加固释放应力,提升作业面的稳定性。此外,利用水压光面爆破,有效提升作业效率并降低洞内粉尘,借助洞内高精度全站仪测量,实时监控岩体沉降,实现隧道的高精度贯通。

作为川西南连接滇西北的一条东西向大通道,华丽高速通车后,将形成丽江南连大理至东盟,北接迪庆进藏区,东经华坪进川渝,西过保山至南亚的重要陆路大动脉,对于推动云南省通江达海的路网建设、促进滇西北区域发展与扶贫开发、带动旅游等产业加快发展有重要作用。

“华丽高速建成通车后将带动当地政治、经济、文化的发展。”丽江市总工会副主席杨宏武表示,在项目施工过程中,中建交通克服了地质复杂、围岩破碎、涌水突泥等困难,并取得了阶段性胜利。

据了解,华坪县位于云南省西北部,是我国最北端的芒果产地之一,是云南省独有的优质晚熟芒果生产区。截止到2018年底,华坪县芒果总产值10.5亿元,种植户数达到12882户,种植面积23万亩,芒果产业已成为当地重要的产业支柱。

“华坪县的芒果种植户们企盼着华丽高速早日通车,未来华坪县芒果产业有望借助华丽高速的畅通迎来新发展机遇。”中建交通华丽高速项目经理李平表示,华丽高速全线预计2020年底建成通车,届时云南丽江至四川攀枝花的行车时间将从原来的6小时缩短至2小时,有力促进丽江经济社会跨越式发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]