250万辆新能源车接入国家平台 加速进入大数据时代

中国金融信息网2019年08月29日11:29分类:产业经济

新华财经北京8月29日电(记者赵传奇)在近日举行的“新能源汽车国家大数据联盟2019年年中成果发布会暨新技术研讨会”上,专家提出,新能源汽车行业正面临复杂的发展环境,与大数据跨界融合,探索新能源汽车大数据发展方向,构建大数据的生态圈,实现大数据共享共用的机制,是未来行业产业重要的发展思路。

2019年可以说是考验新能源汽车市场的关键年。尤其是6月底《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式实施,国家补贴退坡,地方补贴取消,对整个行业而言,如何在后补贴甚至于零补贴时代实现发展,是必须直面的问题。

新能源汽车国家大数据联盟理事长张相木表示,新能源汽车行业与大数据跨界融合是一个重要的发展思路。应充分发挥大数据资源的价值以服务行业,整合行业大数据资源,深度开展数据挖掘分析,在汽车安全性和体验性方面为用户提升品质。

我国汽车产业正加速发展,开放共享的大数据是核心和关键技术之一。数据信息资源在加速新能源汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”发展大潮中的作用愈加凸显。

浙江合众新能源汽车有限公司云平台开发中心总经理刘茂勇表示,数据是未来发展的重要基础。车内数据有整车的数据、电池的数据,包括用户的驾驶行为数据等,还有一些车辆的诊断数据。车外更多是交通发展,交通信号的数据,包括地图的数据,甚至于有很多传感器的数据。

中国汽研总经理万鑫铭表示,大数据时代是信息化时代的高阶状态。当前的汽车尚处于满足运营和移动的基本功能,未来汽车生态会是大数据的生态。以问题为导向、安全为抓手、数据为手段,以形成标准和体系为支撑,会让汽车的安全性能更好、体验更好,相互功能更完备。

据了解,2017年,工信部委托北京理工大学电动车辆国家工程实验室建立了新能源汽车国家监测与管理平台,以实现对新能源汽车的动态监测,到目前已有超过250万辆新能源汽车接入这一平台。平台在此过程中开发了故障分析、数据统计以及安全指数评价等功能,对这些数据的研究将为行业发展提供强大支撑。

相关专家表示,智慧化的城市需要智慧化的交通体系,新能源汽车与大数据的深度跨界融合作为实现智能交通的重要手段,其在构筑智慧交通体系框架中将发挥至关重要的作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王一鹏]