“卖全球”到“买全球” 进博会带动居民消费升级

中国金融信息网2019年09月01日10:16分类:产业经济

新华财经北京9月1日电(记者张歌 陈奥)11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将于上海国际会展中心举办。据悉,已签约参加企业商业展的企业中,世界500强和行业龙头企业已超过250家,首发的新产品、新技术预计也将超过首届。相信60余天后,汇集全球优质产品和服务的进博会将又一次吹来消费升级的“新风”。

2018年11月5日至10日,首届进博会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600余家企业参展。从西班牙的火腿到新加坡的肉骨茶;从法国的皮草到斯洛伐克“会飞的汽车”;从创意设计到文化教育……无数有形的商品和无形的服务远渡重洋,在进博会汇集,为消费者带来惊喜。

然而,不仅仅是办展,在会后的近一年时间里,进博会溢出效应逐渐显现。一方面,众多海外企业由此获得了一条高效便捷的来华贸易新通路,拓宽了销售渠道;另一方面,进博会成为了满足我国居民旺盛消费需求的窗口,一大波展品在会后逐步落地成为商品,进入千万中国居民家中,为国内消费升级提供优质供给,满足了人们对美好生活的追求。

进博会溢出效应持续放大、企业争享红利既能带动消费升级,同样也是消费升级态势的具体体现。国家统计局数据显示,2018年1-12月,中国社会消费品零售总额380987亿元,同比名义增长9.0%。其中,商品零售338271亿元,名义增长8.9%。2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。中国的消费力水平仍然具有韧性,居民收入的持续提高也为消费升级提供了重要支撑。

据了解,与首届进博会相比,第二届进博会展览规模更大,参展范围更广。本届进博会仍将由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成。其中,企业商业展包括科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。虽然展览面积两次扩大,增至30多万平方米,但仍然是“一位难求”。

商务部副部长王炳南介绍,“从参展企业和展品方面来看,参展企业质量明显提升,展品科技含量提高,各参展企业在展品选择上更加突出专、精、尖、特,力求代表本国本行业最高水平。”

凡是过往,皆为序章。60余天后的第二届进博会上,新朋旧友将齐聚,新产品与新科技也将闪耀一堂,“进博效应”有望再一次点燃我国居民的消费热情。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]