上海清华国际创新中心落户普陀 “政产学研金介用”深度融合

中国金融信息网2019年09月01日17:03分类:区域经济

新华财经上海9月1日电(邓侃)8月31日,上海清华国际创新中心(以下简称“创新中心”)在普陀区揭牌成立,上海市委书记李强出席并讲话,上海市委副书记、市长应勇,清华大学校长邱勇为创新中心揭牌。该中心由上海市政府与清华大学共同发起设立,将采取“政产学研金介用”深度融合的发展模式。

上海市委书记李强讲话

上海市委书记李强讲话(陈正宝 摄)

李强指出,当前,我们正全力实施三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会。这是上海新一轮改革发展的强大动力和战略支撑,也为深化市校合作提供了广阔舞台。希望上海清华国际创新中心借势发力、乘势而上,努力打造立足上海、面向长三角、辐射全国的创新大平台。着力突破关键核心技术,力争产出更多原创性成果。着力推动科技成果转化,推动更多一流科技成果在上海实现产业化。着力发挥辐射带动作用,深度参与长三角一体化发展。着力集聚一流创新人才,发挥新型研发机构体制机制优势,吸引更多海内外人才来沪施展才华、成就梦想。我们将为清华大学来沪开展各领域合作创造更好条件,共同为服务国家战略、服务全国发展大局作出新的更大贡献。

2上海市委副书记、市长应勇,清华大学校长邱勇为上海清华国际创新中心揭牌

上海市委副书记、市长应勇,清华大学校长邱勇为上海清华国际创新中心揭牌(陈正宝 摄)

据介绍,以共同发起设立上海清华国际创新中心为契机,上海市政府与清华大学将通力合作,充分发挥创新中心的技术开发、成果转化、国际合作、区域研究、人才培养等功能,为促进区域科技创新和经济社会发展注入新的动力。

清华大学校长邱勇表示,上海清华国际创新中心的揭牌成立标志着清华大学和上海市的合作迈上新的高度。创新中心将发挥双方优势,聚焦技术创新,强化国际合作,努力汇聚全球创新资源,在核心技术领域取得关键突破并促进相关成果的实际应用,打造具有全球影响力的新型创新载体,为服务创新驱动发展战略、服务长三角一体化发展贡献力量。

上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席,副市长吴清、清华大学副校长尤政为清华长三角区域发展研究中心揭牌。活动现场还发布了“长三角云上科创”服务平台、清华大学创新领军工程博士长三角项目。

3上海市副市长吴清、清华大学副校长尤政为清华长三角区域发展研究中心揭牌

上海市副市长吴清、清华大学副校长尤政为清华长三角区域发展研究中心揭牌(陈正宝 摄)

与此同时,首届清华校友创新论坛31日也在上海跨国采购会展中心开幕,清华校友代表武平、尹稚、缪杰围绕“上海–高科技创业者的乐土”“中国城镇化战略”等主题分享了创新、创业先进经验和人生感悟。清华大学副校长尤政,校友总会秘书长唐杰,上海市普陀区委副书记、区长周敏浩,副区长王珏等出席论坛。

4清华大学校友代表在普陀区参观考察

清华大学校友代表在普陀区参观考察(普陀区新闻办供图)

在论坛结束后,清华大学校友代表一行到普陀区参观考察,先后来到上海科技金融产业集聚区、桃浦中央绿地、中以(上海)创新园,就科创建设、产业培育、平台搭建、营商环境等情况作深入细致了解,实地感受普陀区的转型发展变化。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]