百强房企销售环比下跌 8月楼市持续转冷

中国金融信息网2019年09月02日10:31分类:产业经济

新华财经上海9月2日电(记者 杨有宗)房地产市场降温趋势持续。市场机构克而瑞发布的数据显示,8月,百强房企权益口径业绩较7月环比下降1.7%,略低于1到7月均值。排名前30房企中11家房企单月业绩环比下降。

克而瑞发布的榜单中,碧桂园、万科、恒大占据前三,三家前八月销售额分别为5095.4亿、4273.2亿、3702.5亿。保利发展、融创中国分别以3095亿元、3056亿元排名行业第四、第五位。六至十位的房企分别为中海地产、绿地控股、新城控股、华润置地、龙湖集团。

上半年,房企利润增速显著放缓。截至目前,多数规模上市房企均已披露了2019年上半年的经营业绩。相较于2018年同期行业利润规模的大幅增长,今年上半年房企整体的利润增速显著放缓,仅同比增长不到20%。同时,2019年上半年规模房企的盈利能力经历了前两年的快速增长,已经进入平稳期。 

8月22日,融创中国董事局主席孙宏斌在出席公司投资者会议时表示,下半年没有拿地指标,除非特别好的机会,公司基本停止拿地。

克而瑞报告显示,8月份,房地产市场持续转冷,重点监测城市累计成交量持续走低,同、环比跌幅分别为-4%和-6%,长沙、济南、徐州等市成交显著缩量。

具体而言,一线城市成交量环比下降10%,同比下跌7%。除上海环比有所回升之外,北京、广州和深圳成交量环比皆回调,北京成交遇冷,环比跌幅多达-42%。二三线城市成交量同环比双降,跌幅分别为-3%和-6%。其中,近半二三线城市成交量企稳回升,环比均实现一定比例的增长,成都、无锡和厦门等环比涨幅皆超30%。反观,西安、常州等成交量依旧缓步下行,徐州、南京和济南等显著缩量,环比跌幅都在-50%附近。 

分区域来看,中西部地区整体成交表现尚可,武汉、成都成交量仍处高位,重庆、郑州环比皆增,仅长沙市场寒潮来袭,成交量环比腰斩。长三角市场明显分化,仅上海、合肥、无锡等成交量环比有所回升,多数城市成交明显放缓。徐州、南京等更是显著回落,显示市场观望情绪愈加浓重。粤港澳核心城市房地产市场略有降温,广州、深圳成交量环比均小幅回落,周边三四线城市市场热度犹存,佛山、东莞等成交量环比皆升。 

相较去年同期,当下房企依旧面临较大的供货压力,但8月份供应层面已有改善的迹象,重点城市累计供应量企稳回升,6成以上城市环比均有不同程度的增长。随着“金九银十”销售旺季的到来,房企势必进一步加大新推案以及营销力度,届时市场或将出现变局,持续下滑的指标或将企稳并回升。克而瑞方面表示,相较而言,更为看好中西部地区房地产市场,尤其是武汉、成都这类中西部地区核心二线城市,市场热度有望惯性延续。

克而瑞方面预计,为实现全年业绩目标,8、9月特别是第四季度之后房企将提高货量供应,加大推案及营销力度。相比去年“金九银十”的爽约,今年百强房企的整体销售或将会有一定幅度的提升。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]