潘锡忠:港口高质量发展应从物流、贸易、线上、服务港下功夫

中国金融信息网2019年09月02日15:27分类:产业经济

新华财经北京9月2日电(李安然)日前在京召开的“中国港口高质量发展智库研讨会”上,浙江省海港集团战略研究与法律事务(审计)部主任潘锡忠表示,过去30年,以集装箱为核心的现代运输体系标准化重塑了全球物流和贸易流格局。抓住了集装箱应用历史机遇的相关港口在此期间快速崛起,如新加坡一跃成了全球最大中转港,中国港口则形成了独占世界十大集装箱港口之七的强势格局。

潘锡忠认为,当前,物流行业再次迎来重大变革机遇。基于互联网等新技术不断发展的港口物流供应链将在未来30年再次重塑全球物流和贸易流格局,全球港口格局将面临新一轮洗牌。

在潘锡忠看来,我国港口的高质量发展之路,就是一条迈入第三代乃至第四代港口之路。未来将更强调港口在供应链中的指挥调度与服务保障作用,强调港口运作与整条供应链的协调性,如腹地制造企业、海关、物流公司、货代、船代、金融、贸易商等围绕港口构成有机整体。

他认为,发展高质量港口需从物流港、贸易港、线上港、服务港四方面下功夫。以宁波舟山港为例,潘锡忠提出四点建议:一是在着力做大“运输港”基础上不断做强“物流港”;二是在着力做大“集散港”基础上助力做强“贸易港”;三是在着力做大“线下港”基础上加快做强“线上港”;四是在着力做大“装卸港”基础上推动做强“服务港”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]