张庆财:山东港口三方面入手探索高质量发展之路

中国金融信息网2019年09月02日15:47分类:产业经济

新华财经北京9月2日电(记者刘梦瑶)港口高质量发展的内涵是什么?在日前在京召开的“中国港口高质量发展智库研讨会”上,结合山东省港口整合和青岛港的发展经验,山东港口集团青岛港党委委员、总工程师张庆财提出自己的看法。他表示,山东港口正从资源配置高质量、陆海联动高质量、发展内涵高质量三方面探索高质量发展之路。

资源配置高质量:港口一体化发展

山东省港口集团拥有集装箱航线262条,其中外贸航线176条,与世界上180多个国家的700多个港口有经贸往来,航线优势明显。山东、河北、河南、山西、陕西、江苏、四川、青海、甘肃、新疆等广阔的经济腹地为山东港口的货源提供了有效保障。整合后的山东港口正发力打造“一带一路”海上战略支点和国际门户枢纽港。

“山东还是中国-上合组织先行试验区的发展龙头,这对山东来讲是一个新的重要平台。这就要求山东建设安全便捷、智慧绿色、经济高效、保障有力的世界一流海洋港口,打造具有国际竞争力、全国领先的国际航运中心。”张庆财表示。

山东省港口集团有限公司正式挂牌成立未满月,全省沿海港口一体化改革正掀开新篇章。港口集团组建后,山东省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向将得到明确,重复建设、同质化竞争的问题将会消失,逐步形成优势互补、错位协同、融合发展的新格局。通过港口一体化发展,山东港口实现了资源配置的高质量。

陆海联动高质量:打造枢纽贸易港

张庆财介绍,作为山东港口的重要一员,目前青岛港定位在两个转型,一是由门户港向枢纽港转型,二是由物流港向贸易港转型。

“如果光是装卸,作为一个物流港,经济贡献量是不大的。所以我们要转型成贸易港,给城市和区域带来附加值。”张庆财表示。

枢纽贸易港的建设近年来取得了新突破。目前,青岛港拥有八大货种期货交割业务(橡胶、纸浆、原油、铁矿石、焦炭、焦煤、黄大豆、玉米淀粉),开启了保税原油现货交易“直销”模式、青岛至日本精配矿国际中转业务等,倍增港口辐射作用,实现港产城协同发展。

2018年,青岛港完成海铁联运箱量115.4万标准箱,同比增长48.6%,是中国沿海唯一过百万箱的港口。

发展内涵高质量:建设智慧绿色港

张庆财认为,建设交通强国、打造世界一流港口,就是要打造世界一流的智慧港口、绿色港口。

在智慧港口方面,青岛港建成了亚洲首个、世界领先的全自动化集装箱码头,单机作业效率最高达43.23自然箱/小时,全面超过人工码头,加快由“港口智慧化”向“智慧化港口”转变。同时加快与全球港航业巨头的深度融合,加入航运业首个区块链联盟——全球航运商业网络(GSBN),共同建立基于港航大数据的开放平台。

在绿色港口方面,青岛港正致力于集疏运体系低碳化。2016年,青岛港获评交通运输部全国首批“绿色港口”。通过优化集疏运体系,2018年,董潍长输管道实现减少公路运输油罐车辆油耗约3000万升,海铁联运减少集装箱运输车辆油耗9120万升,粗略估算共减少二氧化碳排放约30多万吨。

张庆财认为,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区和山东自由贸易试验区双重利好叠加,正为山东打造世界一流海港带来重大机遇。山东港口的高质量发展之路就是推动山东省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地,实现东西双向互济、陆海内外联动,以港口为抓手打造对外开放新高地。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]